[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州《千年之约·鹅城幻影》将常态化演出
时间:2018-05-18 10:29:00  来源:惠州文明网
   7名貌美女子欢乐嬉戏,随之美人曼妙身姿戏卧水云间,如梦如幻……这是舞台秀《千年之约·鹅城幻影》开幕画面,观众仿佛看到了湖水的横切面,如此真实,又充满美感。《千年之约·鹅城幻影》于5月1日在惠城区西湖大剧院首演,全剧时长约60分钟。该剧是本土和国内外文旅演艺专家共同打造的一台融合惠州地域文化特色的大型中国首部沉浸式多媒体舞台秀。据悉,《千年之约·鹅城幻影》将于本周六开始在西湖大剧院常态化演出,今后该舞台秀每天至少进行一场常态化演出。

 

《千年之约·鹅城幻影》剧照。图片来源:惠州日报 记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞

  让观众更加了解惠州的历史人文

  记者现场观看了《千年之约·鹅城幻影》。据了解,该舞台剧共分《传说梦影》《东坡惠影》《东樵丹影》《东江剪影》和《鹅城丽影》5幕。其中,《传说梦影》一幕讲述了惠州由仙鹅下凡变化而成,故别名“鹅城”的传说。七仙女坠入凡间,落在鹅岭山峰,仙女曼妙身姿戏卧水云间,妆镜闪耀化作了惠州西湖。

  随后,舞台场景转换成为《东坡惠影》,舞台背景写着“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”,大文豪“苏东坡”从观众席走上舞台,挥毫写下名诗:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新”。这一幕讲述北宋年间苏东坡被贬谪惠州,立志造福一方,曾称城内的七湖为“西湖”,西湖也因此得名。演员们将大文豪与爱妾王朝云的恋情呈现舞台,还让观众了解到苏东坡在惠州作的一首名诗“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

  第3幕《东樵丹影》,描述了“南土蓬莱”之称的罗浮山和葛洪的故事。罗浮山素有东樵之称,葛洪被称为人间医学的先驱。因罗浮山花草药繁多珍贵,坐拥山、湖、河、海,故而葛洪择此地制药炼丹,为民解疾排忧,且为后人留下了诸多医学著作。这一幕还让观众了解到,屠呦呦凭借对葛洪《青蒿秘籍》的研究,获得诺贝尔医学奖。

  第4幕《东江剪影》讲述了一位富家千金许愿得如意郎君,两人情投意合,老爷棒打鸳鸯从中阻拦,强行把两人拆散。经过一番艰辛曲折,老爷被二人坚贞爱情打动,最终成全祝福这对眷侣。这一幕主要是展现惠州当地民俗民风民间艺术。其中,龙形拳、麒麟舞串引其中。

  第5幕《鹅城丽影》是歌舞篇,表达了无论神话多梦幻,历史多辉煌,都已经成为过往。而此时此刻,现代的城市、旖旎的风光、美丽的大亚湾、繁华的产业、蓬勃的新区却不会停下发展的脚步。在梦幻秀的光影外,人们感谢这个时代,感谢赋予最美惠州的你我他。

《千年之约·鹅城幻影》剧照。图片来源:惠州日报 记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞

  将国际高科技手段运用到舞台演出

  “这是一部让游客了解惠州文化的舞台剧。现在很多地方都有‘印象系列’,这也是我们惠州自己的‘印象惠州’。”西湖大剧院负责人介绍说,《千年之约·鹅城幻影》运用全息影像和舞台多媒体视觉成像,将国际流行的高科技手段运用到舞台演出,在珠三角地区尚属首创。剧情亮化当地人文风情,符合文旅剧的游客需求。该舞台剧充分取材于惠州本地的人文及风情,让游客享受演出的同时,对惠州的历史文化也有所了解和感悟。

  据悉,该剧的演出填补惠州旅游文化演艺空白,是目前全国唯一结合地方人文历史特色的沉浸式多媒体舞台秀。

《千年之约·鹅城幻影》首映吸引了众多观众观看。图片来源:惠州日报 记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞

  据介绍,该剧由惠城区委、区政府主办,区委宣传部、区文广新局、区旅游局承办,由惠州四海幻影文旅科技发展有限公司投资出品。据了解,《千年之约·鹅城幻影》由北京奥运会开闭幕式晚会核心成员、资深导演袁元领衔的国家顶级文艺团队精心创作编制。以惠州历史文化为背景,以穿越时空的方式,将惠州独具特色的东坡寓惠文化、东樵宗教文化、东江民俗文化及其他特色文化创新性地展现在舞台上,运用国际顶尖的多媒体及全息影像制作技术与演员的表演结合在一起,让国内外游客沉浸在一台气势磅礴的视觉盛宴中。将虚拟的景观与舞台艺术相融合,用文化的魅力触动观众的灵魂,用演员的表演激发观众的情感,让观众近距离直观地了解惠州历史、感受惠州文化,让观众在震撼之后不留遗憾,在快乐之中有所启迪。

  广大市民、游客可关注文惠网领取优惠券,也可直接前往西湖大剧院购票,体验融合惠州1400多年文化历史和魅力科技光影的饕餮盛宴。购票热线:0752-778590、0752-778560。(惠州日报 记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞)