[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
大亚湾3年建成66个村庄公园 提升群众幸福感
时间:2018-05-24 11:16:00  来源:惠州文明网
  澳头澳子村村庄公园。 本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

澳头澳子村村庄公园。 图片来源: 东江时报 记者匡湘鄂

  回到老家大亚湾澳头黄鱼涌澳子村小组,坐在公园里的摇椅上,廖先生舒心地想睡觉。他说,很久没回老家,没想到家门口的公园这么漂亮。

  为让全区群众享有均等的高品质居住环境和公共服务,2015年起,大亚湾开启公园进村(社区)改革。澳子村小组的村庄公园是大亚湾区2015~2017年建成的66个村庄公园中的一个,这些村庄公园让无数村民实现家门口休闲、娱乐。东时记者从大亚湾区了解到,2017年,该区又启动村庄公园扩面行动,在具备条件的社区建设社区公园,计划建设11个社区公园。

  荒地变公园 村民们点赞

  从大亚湾中心北路转入一条村道,就进入澳头街道黄鱼涌澳子村小组。走进村子中央,一个偌大的体育公园出现在眼前。公园里有灯光篮球场、健身器材和儿童游乐设施,旁边还有亭子、绿化树。篮球场上有人在打篮球;旁边是一个娱乐活动场所,地板全部是软垫,滑梯、健身器材错落安放,孩子、老人在这里玩耍。公园四周的空地还建有凉亭,种了绿化树。篮球场旁边设置有社会主义核心价值观宣传栏。

  澳子村公园是大亚湾区2015年兴建第一批村庄公园中的一个,也是面积较大、投入较多的一个。不说不知道,如今漂亮的公园之前是一个荒地,只有篮球场位置原本是个水泥地板篮球场。

  “年轻人在水泥地上打篮球,没多久鞋子就坏了;老人和小孩玩耍也不安全。”澳子村小组妇女小组长吴舒静说,后来村里征得大家同意,将这块地腾出来,借助政府资金打造了村庄公园。

  公园建好后,水泥地篮球场变成了塑胶灯光篮球场,旁边还专门开辟有娱乐场所,老人、小孩各得其所,妇女们也有空余场地跳广场舞,一到周末和晚上,这里就变得热闹起来。廖先生说,村庄变得越来越好,他以后会更经常回老家来住,感受宁静而舒适的乡村生活。

  “公园能有现在这规模,也是听取多方意见,后面一点一点加上去的,比如绿化、亭子等,公园越来越漂亮,内涵也越来越丰富。”澳头街道办相关工作人员陈先生说。

  受益群众达20多万人

  许多人到大亚湾看到一个个设施齐全的村庄公园,羡慕的同时又很纳闷:为什么这些公园能迅速地拔地而起?原来,大亚湾区建设村庄公园是按“村居供地、政府建设”的模式建设,首先由村居提出建设需求并提供建设用地,同时承诺项目建成后对项目进行维护管理,在遇到重大项目征占用时,不得申请补偿。然后由街道办实地评估并汇总申报,领导小组审查并制定年度建设计划,管委会列入民生实事并纳入财政预算,接着街道办按基建程序组织建设,最后交付村居使用。

  对许多村庄来说,土地已是寸土寸金,但村民们仍乐意拿出一大块地用来建设公园。比如西区的樟浦村公园,公园所在地原本是5个村小组的集体留用地,种满了果树。后来一说要建村庄公园,大家都很支持,村里便将地空了出来。用村民们的话说:“村里的公园不仅是村民休闲娱乐的重要场所,更是和谐人居的生动现场图。”

  记者走访看到,建有村庄公园的村子,公园所在地原本大多都是闲置地或荒地,建好的公园里配备基本相同:塑胶灯光篮球场、健身器材、广场、绿化,成了标配“四大件”,有的还有凉亭、驿站、文化长廊等设施。

  记者从大亚湾区社管局了解到,自2015年起实施村庄公园3年建设计划,大亚湾区2015~2017年共建66个村庄公园(其中澳头20个,西区26个,霞涌20个),实现具备条件的村“一村一公园”全覆盖。总投资6000多万元,绿化面积30多万平方米,受益群众达20多万人。此外,该区还制定《大亚湾区村庄公园管护办法》,对已建成的村庄公园进行管护。该办法按“谁收益、谁管护”原则,由公园所在村居进行日常管理维护。

  “可以说,村庄公园的建设,改善了村居环境面貌,为群众提供了休闲娱乐活动场所,提升了群众的生活水平,激发了广大村民热爱家乡、建设家乡的热情,促进了社会和谐。”该区社管局相关负责人说。

  社区公园建设正征求意见

  村庄普及了公园,社区群众“眼红”了。2017年,大亚湾区又启动村庄公园扩面行动,在具备条件的社区建设社区公园,2017年及2018年共安排建设11个社区公园,其中西区6个,霞涌一个,澳头4个,目前设计方案正征求意见或编制中。 (东江时报 记者匡湘鄂)