[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
博罗道德模范事迹感人 杰出乡贤建功家乡
时间:2018-06-05 09:17:00  来源:惠州文明网

  6月4日,博罗县第三届道德模范、杰出乡贤、公益先锋现场交流活动在博罗县文化中心举行,分别为26名博罗县第三届道德模范、7名杰出乡贤和6个公益先锋单位颁发证书和牌匾。

参加交流活动的道德模范和杰出乡贤等。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  26名道德模范涵盖社会各阶层

  6月4日,交流活动现场播放了道德模范、杰出乡贤和公益先锋的宣传视频,他们的事迹感动了现场的所有人。记者留意到,博罗县第三届26名道德模范分为助人为乐类、诚实守信类、孝老爱亲类和敬业奉献类。他们中有可爱的志愿者,有普通的群众,有奋战一线的保洁员,还有教师、医生、公务员等,涵盖了社会的各阶层。

  在现场,孝老爱亲类道德模范梁群带的事迹引起了热议。她是园洲镇田头村塘角村民小组村民,今年已70多岁的高龄,是一名有着57年党龄的老党员。这个年龄本该享受晚年生活,但她仍时常到村里孤寡老人家里,陪他们聊家常。她坚持悉心照顾百岁家公,从洗脸擦身,到喂汤喂药,其孝老爱亲的事迹被当地传为佳话。这个故事视频的播放,引起了现场的热烈掌声。志愿者小陈说:“梁群带老人用实际行动传承着中华孝道,十分感人。她对长辈的孝敬,值得我们所有人学习。”

  杰出乡贤们则都是积极投身家乡的建设、为家乡的更好发展出钱出力、贡献力量的典范;公益先锋队伍都是该县热心公益事业的代表。

  好人好事不断涌现

  据了解,为充分发挥道德模范在公民道德建设中的典型示范作用,推动公民道德素质和社会文明程度进一步提升,博罗县文明办组织开展了“博罗县第三届道德模范、杰出乡贤、公益先锋”推荐评议活动。经各镇(街道)各单位推荐,县文明办组织召开评选会评审,并报县委常委会审定,决定授予廖次祥等26人“博罗县第三届道德模范”荣誉称号,授予雷金球等7人“杰出乡贤”荣誉称号,授予博罗县公庄镇爱苗幼儿园等6个队伍“公益先锋”荣誉称号。

  近年来,博罗不断以文明创建为抓手,推动好人之城、道德之城、志愿之城的建设,全县不断涌现出道德模范、身边好人、最美人物等先进典型。截至目前,该县入选“中国好人”3人、“广东好人”4人、“惠州好人”79人;有博罗县道德模范93人、杰出乡贤7人、公益先锋队伍14支,好人之风盛行。(惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山)