[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
高考遇上台风天 惠州出台"暖心高考"服务预案
时间:2018-06-07 10:05:00  来源:惠州文明网

  6月7日,2018高考开考,惠州3万多考生迎来人生的一次重要考验。一反前期闷热,2018年第4号台风“艾云尼”给惠州带来了强降水,“滋润”2018年的惠州高考生。高考遇上台风天,惠州市相关部门纷纷启动应急预案,推出“暖心高考”措施。

  教育

  开考前2小时提醒考生尽早出门

  昨日,市教育局发布《关于做好“暖心高考”服务考生工作的通知》(以下简称《通知》),在今年高考期间(7~9日),预防应对台风暴雨等自然灾害,全面落实高考服务措施。

  《通知》要求,各级教育部门要制订预防台风暴雨等自然灾害的应急工作方案,建立健全工作信息通报制度。各考点要安排专人负责信息报送,实行第一时间报告制度,当发生灾情时要在第一时间报告市招生办 (市教育考试中心),不得迟报、瞒报、谎报。

  台风暴雨天气,要确保考试工作人员和考生的生命安全和考试设备的正常运转。重点检查考点学校校舍、围墙、斜坡以及校园周边环境是否存在安全隐患。考点学校要做好考试设备的防水、防涝等工作,确保考试所需设备的正常使用。同时,要做好试卷、答题卡的防雨防潮措施。

  《通知》要求各学校根据突发天气情况,要在开考前2小时,提醒考生尽量提早出门,并带上雨具,确保按时到达考点;若考前1小时大暴雨,考点要提前打开校门允许考生进考点。有序组织考生提前进入考场,静候指令提示后再查验证件和违禁物品,避免考生淋雨;如考后遇到暴雨则利用校园广播提醒考生不要恐慌,落实工作人员进行有组织地疏散。考点学校要预备所有考生的午餐,确保本考点的全体考生中午能吃饱吃好,多清淡、少油腻,食堂提供全部熟食饭菜,不提供生冷饭菜。

  因雷雨天气造成供电系统保护性断电,在雷雨期间无法恢复,也无法及时启用备用电力供应的,考点学校要预备手工鸣钟设备,司钟员要通过鸣钟信号保证考试各个环节的时间准确。(东江时报记者林奶花)

  交通

  出行受阻可打热线求助交警

  暴雨天气如何为高考考生安全出行“保驾护航”,惠州交警部门作了精心准备。“各考点除了有滚动护卫队警力护考外,各辖区大队、中队所有警力也将全部上岗,路面上指挥疏导交通,并对爱心护考车辆优先放行。”市交警支队有关负责人介绍,今年高考期间,高考考生除了可以随时向路面巡逻执勤警力求助外,也可以通过拨打惠州交警爱心护考紧急求助电话(0752-2309300;2309500)寻求帮助。

  惠州交警部门提醒,当气象部门发布暴雨、台风等消息和预报警报后,考生应尽量提前出门赶赴考场,住所离考场远的考生可考虑在考场附近住宿,以免因交通堵塞影响参加考试。选择骑电动车或自行车送考的家长,遇到风雨天更需要做好防雨工作。(东江时报记者刘豪伟)

应急发电车奔赴各考点,为高考保驾护航。图片来源:东江时报记者刘建威

  供电

  各考点部署17台应急发电车

  今年高考,我市保供电共涉及到17座变电站,47回10千伏线路、24个保供电场所。惠州供电局通过调度运行方案和保供电设备分级运维方案,已做好系统运行方式合理安排和负荷预测。同时,17台应急发电车已部署在各考点,完成就位、接线、相序检查和启动测试并进行应急演练,目前正在组织开展保供电场所的用电检查和隐患排查工作。

  针对当前暴雨酷暑等复杂天气特点,惠州供电局将助力各个考点排查用电隐患,并实施应急演练等多项措施,全力确保各个考点可靠供电。(东江时报记者刘建威)

排水部门打开井盖,加速排水。图片来源:东江时报记者刘建威

  排水

  应急机动队24小时在岗处置突发事件

  为确保我市高考工作顺利进行,市公用事业管理局要求,市排水管理中心要严格落实雨情预警、应急处置两个“24小时”值班制度,6个排水管理所均安排人员在岗值班,提前安排人员清理排水井口垃圾、树叶杂物,保障排水口畅通。同时,降低泵站水位,腾出空间以备蓄水排水。市排水管理中心已于6月5日启动实时24小时值班制度,应急机动队24小时在岗,随时准备出动,处置突发事件。(东江时报记者刘建威)

  通讯

  各考场开启手机信号屏蔽器

  按照国家相关规定,为确保考试公平,高考期间教育部门将在各考场陆续开启手机信号屏蔽器,考场3公里范围内手机网络可能受到较大影响,出现难以上网、打电话和收发短信的情况。据惠州移动介绍,全市共设有23个考点,1682个2G小区、3542个4G小区将受到屏蔽器的干扰,高考期间用户会出现通信异常的情况,惠州移动已向相关用户发送提醒短信。高考结束后,相关手机网络将逐步恢复正常。

  为应对第4号台风“艾云尼”给网络通信带来的影响,惠州移动配合气象局发送天气提醒短信600多万条,同时对高考保障专线涉及相关网元做好监控工作,确保高考期间惠州通信网络不受台风影响。(东江时报记者范文燕)