[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
澳头开展"小城大爱"活动 为学生安全保驾护航
时间:2018-07-10 09:28:00  来源:惠州文明网

志愿者在学校门前执勤引导学生有序过马路。

  日前,澳头街道妈庙村社工站、桥西社区社工站联合开展了“小城大爱”安全通行护学队季度总结会。会上,20多名主要由学生家长组成的护学志愿者,分享了一学期以来做志愿服务的心得体会和收获感悟,呼吁更多学生家长参与到护学志愿者的队伍中来,共同守护孩子们的安全。

  近年来,学生的安全越来越受到家长和社会的关注。针对这一情况,大亚湾区澳头街道的社工们便发起了“爱心童行”护学队专项行动计划。此计划目前主要针对澳头片区的3所学校(澳头一小、黄鱼涌小学、光亚小学)学生,社工志愿者在上学放学期间进行交通引导,避免交通拥堵,减少安全隐患。护学队采取“社工+交警+志愿者+家长+学生”的运作模式,即社工策划、交警指导、志愿者加入、家长与高年级学生共同参与,为学生上学放学期间的安全保驾护航。

  据了解,从去年开始组织筹建以来,社工和志愿者们多次走访这几所小学,对家长、孩子们开展安全教育,并鼓励家长们加入护学志愿者队伍。目前,报名参与的家长已达60多人,他们在3所小学附近设立了固定的执勤点。

  有了护学志愿者的引导,学校周边交通秩序明显改善。志愿者甘琴是光亚小学一名四年级女生的家长,看到社工宣传志愿服务岗,就主动报名参加志愿服务。“服务了将近一年,现在各个路口交通秩序明显改善,司机和行人的安全意识有提高,这也就是我们站岗的意义。”一位志愿者说。

  作为活动策划和发起人之一的大亚湾惠民社工督导何华敏告诉记者,护学志愿者服务队还会向更多小学扩展,将志愿护学的新风尚传递给更多人,希望下学期有更多家长志愿者加入护学队伍。(惠州日报 记者张 晨)