[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州有一群人不惧酷暑坚守岗位 彰显卓越本色
时间:2018-08-10 09:26:00  来源:惠州文明网
  昨日,惠州最高气温35℃。中午时刻,阳光热辣,在热浪滚滚的市区云山西路,有一群人最引人注目:高温下,他们身穿工服或制服,挥汗如雨,坚守在岗位上。

园林养护工在辛勤工作。

  从头到脚裹严实防晒伤

  昨日中午,江北环卫所环卫工余雪华来到了云山西路,她和另外一名环卫工负责这条路的保洁。余雪华开着电动三轮车,从云山西路一头出发,沿途捡拾或清扫树叶、烟头、纸屑等垃圾。

  余雪华从头到脚裹得很严实,工服比普通衣服还要厚。“还没有干活,就一身汗了。”余雪华说。

  从下午2时工作到6时,来回至少清扫四五趟。“工衣湿了晒干,晒干了又湿,只能下班后换了。”天气热,垃圾斗里的垃圾更容易散发异味。“习惯啦!”余雪华说。

  她的电动三轮车前面挂着一个军用水壶,这是余雪华的“防暑利器”。“天气热,上岗一次要喝两壶水。”余雪华很感激的是,她不用担心喝水的问题。在这条路上,她无论去到哪里,都能打到水喝。余雪华在环卫工岗位上工作了5年,上班时也中过暑。余雪华说,环卫工作很辛苦,但也有骄傲的地方,“你看,道路都保持得挺干净吧!”

  最热时坚守路面执勤点

  下午2时,交通高峰来临,云山西路上的车流明显多了起来,市公安局交警支队机动大队交通协管员丘雨雄正在云山西路市政府岗执勤。他站在一把大遮阳伞下,被车流包围。阳光很热辣,地面热气腾腾,周围的车流不断地增多,他依然坚守在岗位上指挥交通。

  丘雨雄是一名“90后”,当兵退伍后当了交通协管员,已经工作2年多。“下午地表温度很高,我穿着皮靴都能感受到地面的热量。”

  为了降温防暑,公安交警部门想了办法。“专门定制了这把遮阳伞,温度降下来不少。”丘雨雄说,可能因为当过兵,所以个人体质不错,没有觉得特别辛苦。当然,这也是他的职责。

  “自己选择的工作就要做好”

  中午2时,园林养护工周梅和2名同事上班了。“现在的天气,不干活都热,不要说干活了。”周梅说,园林养护工的工作都是在户外,负责除草、清扫树叶等工作。上班时间是从早上7时至中午11时、下午2时到6时。“最热的时候是下午两到四点。”为了防止晒伤和虫蚁咬伤,周梅从头到脚都包裹得很严实。谈及这份工作的辛苦,她倒看得开。“这是自己的选择,选择了就要做好。”

  (惠州日报记者方莲花)