[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
仲恺区弘扬尊师重教风尚 优化教书育人环境
时间:2018-09-13 09:38:00  来源:惠州文明网
  日前,仲恺高新区举行2018年教师节庆祝大会暨“最美教师”评选结果发布仪式。市委常委、市政府党组成员、区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞,区委常委、区宣教文卫办主任徐颂,区委常委、区党群办主任陈智明,区委常委、区两委办主任王云波等参加活动。“举国尊师兴伟业,全民重教育英才。教育事业承载着仲恺发展的希望,肩负着全区50万人民群众的期盼,希望全区广大教师和教育工作者不负重托、开拓进取、扎实工作,不断书写教育事业的新篇章,为仲恺建设更有活力更有温度的幸福高新区,为广东实现‘四个走在全国前列’,为惠州建设国内一流城市贡献教育力量。”杨鹏飞说。

 

仲恺中学初中部新校区于昨日正式启用。图片来源:惠州日报记者李松权 摄

  成果

  成功创建“省推进教育现代化先进区”

  大会表彰了12个尊师重教先进单位,12个师德建设先进单位,29名先进教育工作者,151名优秀教师,64名优秀班主任,10名教坛新秀,12名优秀乡村教师,18名德育工作标兵,12名优秀校长、园长。12所学校获中小学教学成果奖,12所学校获“最美学校”称号及“最美学校”教育特色奖。

  “一直以来,高新区坚持把教育放在优先位置,竭尽所能、用尽心思,全力推动仲恺教育向优质化、现代化迈进,全区教育事业发展水平明显提升。”杨鹏飞代表仲恺高新区委、区管委会向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。

  记者了解到,过去8年,仲恺高新区不断加大教育投入,优化教育资源配置,教育条件大幅改善。全区新增幼儿园41所,新增幼儿学位1.4万个,规范化幼儿园占比100%;新建改扩建中小学校20所,增加优质公办学位3.2万个、民办学位9200个;在全市率先推出“全民全程义务教育”“高中免费教育”“电子教育券”等教育惠民政策,成功创建“全国义务教育基本均衡区”和“省推进教育现代化先进区”;设立民办教育“星光奖”“晨光奖”“民办教育成果奖”,积极为民办教师提供教龄补助、公积金补助、社会保险补助,引进了仲恺实验学校、北大附中仲恺学校等优质高端民办学校。

  仲恺高新区的教育质量显著提升。高考本科上线人数从2010年的13人上升至2018年的467人,创历史新高,高分优先投档线人数达53人,比2017年增加13人,本科上线人数首次突破400人大关,比2017年增加100人;中考平均分441.6分,超过全市平均分6分,在全市7个县区中排名第3;义务教育优秀率、合格率、低分率位居全市前列。仲恺中学女足勇夺“省长杯”冠军和全国青少年校园足球联赛(南区)亚军;沥林中学合唱团在全国青少年艺术展演中斩获“两金一银”。

  仲恺高新区的教育内涵发展成果丰硕。启动实施“新校名校工程”和“强师工程”2.0版,教育结构不断优化、教育现代化水平持续提升。一年来,仲恺高新区评选“名教师、名班主任、名校长”35人,建立名师工作室20个,共有1031人次的教师荣获省、市、区级科研成果奖。

 

在教师节表彰大会上,老师们集体宣誓。 图片来源:惠州日报记者李松权 摄

  期盼

  教师要自觉修养师德,为学生树立榜样

  “回顾过去,桃李芬芳、杏苑果硕;展望未来,使命在肩、任重道远。当前,高新区正在全力打造广深科技创新走廊‘第二岛链’桥头堡、‘粤港澳大湾区产业工人最佳落脚城市’,这都对我们的教育工作和教师队伍建设提出了新的更高的要求。”杨鹏飞希望全区广大教师不忘初心、牢记使命,始终以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。

  “教师是孩子的镜子,孩子是教师的影子。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。”杨鹏飞要求,一要突出师德修养这个前提;二要突出教学水平这个核心;三要突出奉献育人这个根本。

  “希望广大教师自觉修养师德,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,把正确的道德观传授给学生,关爱每一个学生,关心每一个学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。”杨鹏飞说。

  展望

  未来三年新建改扩建学校13所,增加学位1.3万个

  “我们要加快补齐教育事业短板,大力提升教育质量,不断增强人民群众的教育获得感。”杨鹏飞说。

  据介绍,仲恺高新区将着力增加优质教育资源供给。加快教育基础设施建设,未来三年,该区将新建改扩建学校13所,增加学位1.3万个;新建幼儿园18所,新增幼儿园学位6000个以上;实行学区化办学和管理,提升义务教育一体化发展水平;按国家示范性高中标准改扩建仲恺中学高中部,推进高中教育规模化、优质化、特色化发展;大力扶持民办教育,建设2至3所高端民办学校。

  “各镇(街道)、各有关单位要勇于担当、各司其职、齐心协力,着力破解项目建设中遇到的难题,推动仲恺教育实现跨越式发展。”杨鹏飞说。此外,要大力宣传教育战线的优秀典型,弘扬尊师重教的良好风尚,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师真正成为令人羡慕的职业。

  (惠州日报记者魏怡兰)