[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州多种措施敬老助老 鼓励组建老人俱乐部
时间:2018-10-18 10:26:00  来源:惠州文明网

  每年重阳节期间,与老人有关的话题都会成为热点。10月17日上午,惠州市老龄委专职副主任兼办公室主任王筱颖做客惠州电台新闻广播 《行风热线面对面》直播室,就“扎实推进老龄工作,努力实现老有善养”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。据悉,《行风热线面对面》由惠州市直属机关工作委员会、惠州广电传媒集团、惠州报业传媒集团倾力打造。

 

年满65周岁即可办理老年人优待证,免费乘坐所有公交车。 图片来源:东江时报记者朱金赞 摄 

  高龄老人可享受政府津贴 

  王筱颖介绍,截至2017年,全国老年人口已达2.41亿,占比17.3%,广东省60周岁以上户籍老年人口1367万,占全省户籍总人口的14.7%。而目前,惠州户籍60周岁以上老年人口约48.1万,占全市户籍总人口的12.8%。其中70周岁以上老年人约22万人,80周岁以上老年人约9.5万人,90周岁以上老年人约1.6万人,百岁老人500多人。预计到2050年全国老年人口将达到4.87亿,占比35%。 

  值得一提的是,2014年7月1日我市实施了外埠老年人免费乘坐本市公交车优待制度,在惠居住的外地户籍老年人,年满65周岁即可办理惠州市老年人优待证,免费乘坐本市所有公交车。统计截至2017年12月,全市共办理优待证约14.7万张,其中外埠老年人办理优待证约2.7万张。此外,我市自2014年10月起实施“银龄安康行动”,由政府统一出资为惠州户籍70周岁以上老年人投保20元/人·年的老年人意外伤害综合保险。另外,我市自2005年1月起建立了高龄老年人政府津贴制度。2007年、2011年和2012年先后三次“提标和扩面”,现行政府津贴标准是80-89周岁每人每月发放100元,90-99周岁每人每月发放200元、100周岁以上每人每月发放500元。 

  不定期开展“银龄行动” 

  据介绍,2017年,惠州市老龄办联合市民政局、市财政局出台了《关于建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的实施意见》,要求各县(区)2018年底前全面建立我市经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度,对全市经济困难的高龄和失能老年人按标准给予每人每月100~300元不等的补贴,同时将我市空巢老人政府津贴对象列入经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度范围。 

  王筱颖介绍,近几年,市老龄委在促进老年朋友“老有所为”上不定期开展 “银龄行动”,组织老专家、老学者(包括农业、教育、医疗等多个行业)下乡提供技术帮扶;在社区开展“以老助老”老年志愿服务活动(组织身体健康的低龄老年志愿者在社区帮助高龄、行动不便的老年人);开展老年文艺演出进基层活动等,组织由老年人组成的演出团队深入农村为当地的老年人表演,让老年人有施展才华和相互交流的平台,真正实现老有所为。 

  利用节点开展多种敬老活动 

  另外,在实现“老有所乐”方面,王筱颖介绍说,市老龄委注重以“敬老月”为契机,开展敬老活动,增强老年人的参与感。“今天是农历九月初九重阳节,这个月也是全国老龄委设立的‘敬老月’。”王筱颖说,每年“敬老月”前后,市老龄委各级老龄部门都会组织开展系列敬老爱老活动,比如连续20多年举办敬老游园活动,通过让老年人参与有奖趣味游戏项目,丰富老年人的精神文化生活。另外,每逢元旦春节、“七一”、中秋等重大节日期间,市、县(区)、镇(街)、村(居)老龄部门四级联动,通过走访慰问、座谈参观、文体健身等多种方式为老年人送温暖、献爱心。 

  “我们还积极争取相关职能部门的支持,将《老年人权益保障法》等纳入全市普法内容与计划,并通过派发资料、新闻媒体、网络微信等方式宣传相关法律法规和我市老年优待政策措施。”王筱颖说。 

  王筱颖说,接下来,市老龄委将鼓励新型小区规划兴办老年人娱乐场所,组建老人俱乐部等;鼓励老年人自主建立老人社团,通过团体组织开展各项有益老年人身心的社会活动;鼓励组建社区老年人日间照料机构,帮助解决老年人日常生活照料,让老年人有更充裕的时间和精力参与活动;不断完善社会福利设施,丰富老年人的文化生活。 

  (东江时报 记者张荟婷)