[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
大亚湾志愿者助力河长制 守护水环境
时间:2018-11-02 09:18:00  来源:惠州文明网
  水资源保护关系到中华民族的存续和发展。大亚湾区高度重视全面推行河长制和水污染防治工作,认真贯彻落实有关决策部署,将区内16条河流、8座水库纳入河长制管理。

  为了助力河长制,组织动员广大团员青年、志愿者们以实际行动参与到保护母亲河中来,共青团大亚湾区委组织并发起了河小青志愿者团队,并积极开展护河行动。日前,共青团大亚湾区委、区河长办、区志愿者联合会在西区街道小礼堂举办“保护母亲河,助力河长制”大亚湾区河小青骨干特训营——“志愿服务助力河长制的探索与实践”专题培训会,澳头、西区、霞涌街道团工委及区直单位团组织、“两新”组织团组织、少先队辅导员、各志愿服务队近150人参加培训。

 

志愿者参观大亚湾区河长制主题宣传展览。

  培训让志愿者更清楚职责和使命

  “推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。”惠州学院社会工作系主任、社会治理研究与评估中心主任周巍博士作为此次培训活动的特邀嘉宾,为大家介绍相关志愿服务知识。

  大亚湾区“河小青”志愿服务队队长朱秋玲介绍,服务队从成立以来每月组织一次水污染调查和水环境清洁的志愿服务活动。“这次培训让我们志愿者更加清楚自己的职责和使命,同时认识到参与水污染治理和环境保护还有很多事情可以做。”朱秋玲说,希望通过志愿者的行动,发动更多人关注和参与大亚湾区的水环境保护。

  志愿者路小轩参加过两次淡澳河水环境调查和清洁活动,她表示:“我们30名志愿者沿河开展垃圾清理,非常辛苦,进度也很慢,丢垃圾者也许只是随手一扔,但清理的人可能要在河岸边一脚深、一脚浅地钩捡很久。希望大家都能重视环保,杜绝随意倾倒垃圾才是治本之策。”

  持续强化河涌治理公众参与机制

  今年以来,大亚湾区持续强化河涌治理公众参与机制。充分利用大亚湾爱河护河志愿服务队平台,组织开展志愿服务,引导公众共同参与巡河保洁和宣传劝导工作,不断拓宽群众参与途径。此外,不断拓展宣传渠道,不断丰富宣传内容,“治水大亚湾”公众号功能和宣传信息不断增多,广泛宣传“河长制”工作,普及河道管护知识,多渠道接受群众监督举报。

  除了实际参与调查和清理,大亚湾“河小青”志愿者还把宣传河涌整治进程作为一项主要工作。日前,团区委、区志愿者联合会在区管委会办公大楼前院举办 “2018年世界水日暨大亚湾区河长制主题宣传展览”活动,30多名志愿者前往观展学习。此次展览共分为环境篇、治水篇、微摄影获奖作品篇、教育篇4个部分。旨在以照片展览的形式着重宣传大亚湾区水生态环境,介绍该区在落实“两山”理念、推进山水林田湖草系统治理的历程与成果,进一步增强社会各界投身水环境综合治理的责任意识、参与意识,在全区上下形成人人关心、支持、参与河长制工作的良好氛围。

  参与方式

  1在广东志愿者信息管理平台(“i”志愿)www.gdzyz.cn或

  www.izyz.org注册,并申办注册志愿者证。

  2在惠州志愿服务网http://zyfw.hznews.com/注册。

  注册后,待“河小青”项目发布后就可报名参加活动。

  (惠州日报记者张 晨)