[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州举行"关爱残疾人,从你我做起"公益讲座
时间:2018-11-06 09:49:00  来源:惠州文明网
  和五个陌生人握手、拥抱,在音乐中回忆曾经带给自己创伤的片段……11月4日下午,一场以“关爱残疾人,从你我做起”为主题的公益讲座在惠州市家长协会家风馆举行,国家二级心理咨询师、家庭疗愈师、家庭教育导师张颖莲向现场数十位残疾人士讲解了如何战胜自卑心理,如何超越自己、成就自己,以及如何保持良好家庭亲子关系和家族传承等知识内容。

  张颖莲邀请三位现场嘉宾进行亲子互动游戏。

  讲座中,张颖莲从自己的亲身经历和辅导实践出发,声情并茂地讲授了一个人内心的强大将对人生未来发展的重要性,并结合发生在残疾人身边的故事,通过视频讲述、现场互动、现场引导疗愈等形式,让现场残疾人士嘉宾了解心理健康常识和构建和谐家庭的要素,幽默生动的语言让现场来宾不时报以会心一笑。

  

  张颖莲到嘉宾席中和残疾人士握手互动。

  来自水口的肢残人士刘惠明女士,带同自己儿子一起前来听讲座。她坦言这次讲座受益良多,尤其是处理亲子关系方面,不少家庭困惑在此次听讲中都得到释疑,让她更有信心把握自己未来家庭发展的方向。

  

  现场各位残疾人士参与游戏互动。

  据了解,此次公益讲座由惠州市文明城市工作局、惠州市残疾人联合会指导,市家长协会、惠州市肢残人协会主办。市家长协会会长郭温听介绍,为有需要的人和家庭提供专业的家庭疗愈和心理咨询服务,帮助更多的残疾人士建立良好的心理健康是举行此次讲座的最大目的。他认为,具备一定劳动能力的残疾人士,可以从事符合自己身体条件的工作,即可以减少家庭与社会的负担,也可以走出封闭空间,让外界更了解他们。

  

  张颖莲现场讲解《如何战胜自卑心理》。

  惠州市肢残人协会主席麦俊彪则表示,此次讲座是惠州“中国梦,助残美”爱心助残系列活动之一,其宗旨就是为残疾朋友搭建起提升自身素质、积极融入小康社会的学习交流平台,让全社会进一步理解、尊重和关爱残疾人,营造扶残助残的良好社会风尚。通过此次学习和交流,残疾人士能够增长知识、提升素质,更加深入理解社会和更好地融入社会。(通讯员罗诗然)