[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州百日交通大整治行动效果显 倡导文明出行
时间:2018-11-09 09:58:00  来源:惠州文明网

  “史上最严”措施整治非机动车交通违法、违法车主现场签《保证书》发朋友圈……连日来,惠州交警“治乱象 保畅行”百日交通大整治行动有关话题在网上引起热议。众多市民网友表示,非机动车不按规定车道行驶、逆行等交通违法不仅容易导致交通拥堵,更容易引发交通事故,希望公安交警部门采取教育和处罚并重的方式从严整治,促使市区交通更加文明有序。

违法电动车车主现场签保证书。图片来源:惠州日报 记者汤渝杭

  现场

  违法车主现场签保证书发朋友圈认错

  11月7日,市公安交警部门在市区江北、江南开展“治乱象 保畅行”百日交通大整治集中宣传活动。当日下午,市区花边岭广场附近的十字路口人车川流不息,巡逻交警不断喊话提醒,路面交警和文明交通志愿者正进行劝导。记者在现场观察发现,部分非机动车主存在不按规定车道行驶、不戴安全头盔、在二次过街岛停留等交通违法行为。对此,交警进行了严厉批评教育,交通违法人员不仅要签《保证书》,还要观看安全警示片及拍照发朋友圈认错。

  “外卖骑手”黄先生也因逆行被罚拍照发朋友圈。记者在现场看到,黄先生的不少朋友纷纷在朋友圈留言,有人认为惠州交警的做法很有新意,很有教育意义;有人提醒他以后注意遵守交通法规。“现在我真正意识到交通违法的危险性,现在起一定会遵守交通规则,也希望大家引以为戒,遵纪守法。”黄先生说。

  提醒

  驾驶电动车违反交通法规最高罚50元

  据统计,当日市公安交警部门共在市区设立43个宣传教育岗点,出动警力350人次,采取教育劝导、警用摩托车喊话等形式,开展“治乱象 保畅行”百日交通大整治集中宣传活动。活动中共派发宣传单张6万余份,劝导教育电动车驾驶人1150人,查扣无号牌摩托车、超标电动车269辆,取得良好的教育警示效果。

  据不完全统计,在惠州市区行驶的摩托车、电动自行车已超20万辆,每天因非机动车交通违法导致的交通事故就有100多宗。“此次可谓是‘史上最严’整治非机动车交通违法行动。”市公安局交警支队有关负责人介绍,行动将重点整治两轮、三轮摩托车及电动自行车驾驶人违反交通信号灯、在二次过街岛停留、不佩戴安全头盔、逆向行驶、不靠右行驶、违反禁令标识、越线停车、超员等交通违法行为。

  该负责人说,对于电动自行车交通违法行为,执勤民警将按照相关法律法规处以20元到50元不等的罚款,若驾驶人拒绝接受处罚,公安交警部门将暂扣电动自行车。(惠州日报 记者杨 熠)