[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
博罗县新时代文明实践志愿服务启动 传正能量
时间:2018-12-04 09:23:00  来源:惠州文明网

  12月1日是第33个国际志愿者日,博罗县新时代文明实践志愿服务暨2018年国际志愿者日启动仪式在县城文化广场举行,19个学雷锋志愿服务牵头单位、9支社会组织志愿服务队、罗阳街道文明实践志愿服务队等与群众互动,集中开展志愿服务便民活动。与此同时,各镇(街道)及罗浮山管委会设分会场,组织志愿者开展新时代文明实践活动,为广大群众服务,传递正能量。

志愿者为群众义诊。图片来源:惠州日报 记者李燕文 贺小山 

  现状

  列为新时代文明实践中心建设试点县

  当天,县城文化广场的主会场共设了32个志愿服务摊位,为群众提供便民志愿服务。志愿者们或向群众提供政策宣传,或提供义诊、义剪、艾灸等便民服务。

  据了解,今年8月,博罗县被中央列为新时代文明实践中心建设试点县,是全国50个试点县(市、区)之一,也是广东省列为试点的两个县之一。目前,该县成立了文明实践志愿服务总队、19支由相关职能部门牵头组建的志愿服务队和各镇(街道)组建的18支镇级文明实践志愿服务队。截至目前,全县共有实名注册志愿者90139人,各类志愿服务组织852个,志愿服务项目累计达18583个,参加学雷锋志愿服务活动时长近600万小时。

  文明实践志愿服务队伍将充分发挥党员先锋模范作用,深入各镇各村各社区开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动。通过打造好“理论宣讲平台”“教育服务平台”“文化服务平台”“科普服务平台”和“体育服务平台”等5大服务平台,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。

  计划

  加大培训力度,打造各领域志愿服务队伍

  接下来,志愿服务队伍将积极投入到新时代文明实践活动中去。其中,党员干部发挥先锋模范作用,积极成为讲好总书记新思想的“宣讲员”和“实践者”,利用驻村日、挂钩服务企业及扶贫挂钩点,与实施乡村振兴战略相结合,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民群众利益直接相关的工作结合起来,在服务和关怀群众中教育群众、宣传群众,在教育、宣传群众的过程中服务群众、关怀群众。

  同时,营造浓厚的志愿服务氛围。在公共场所、镇街、村居均设有志愿服务公益广告,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,带动更多的市民热情参与到志愿服务中。为确保新时代文明实践活动扎实有效开展,该县还将坚持加大培训力度。县里抓好集训和集体辅导,各职能单位负责分类培训,在法治宣传、农技能人、教育专家、文化、科普宣教等各领域打造一支能走进村子里去、能与群众建立感情的志愿服务队伍。

  本组文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员李巧珍