[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠城以"五清"专项行动推动河长制 改善生态环境
时间:2019-01-11 09:22:00  来源:惠州文明网
  省总河长第1号令发出“五清”专项行动部署后,三栋镇迅速行动,在前期开展水环境综合整治的基础上,进一步明确工作目标、强化措施手段,以“五清”专项行动推动河长制工作取得更大成效。

三栋镇清理涉河湖违法建筑。

  镇村两级河长密集巡河履职

  省总河长第1号令明确要求,镇级河长每旬巡河不得少于1次,村级河长每周巡河不得少于1次。根据这一要求,三栋镇河长办及时调整常态化巡河工作制度,镇、村两级河长提高巡河频度,加大治水管水力度。2018年以来,镇级河长巡河共90次、村级河长巡河469次。针对巡河发现的问题,镇级河长现场督促相关职能部门及时整改,村级河长向职能部门反馈情况、明确措施办法。另外,对巡河发现问题久拖不整改的职能部门由镇纪委予以全镇通报。

  67个入河排污口录入省管理平台

  开展“五清”专项行动以来,三栋镇围绕“五清”任务,攻坚克难治理污染。

  一是清非法入河排污口。该镇全面摸查入河排污口,现已查出67个入河排污口,并将排污口所在位置、排放规模、排放方式等信息一一进行明确,录入广东省入河排污口管理平台。同时,同步推进截污工程,针对黑臭水体问题,率先启动木沥河截污工程。目前,惠南大道至泰安桥段截污工程设计内的污水管已全部埋设,正在砌筑检查井和恢复路面,局部增加的一些截污管道正在施工。

  二是清水面漂浮物。多次开展集中清理工作,对紫溪、木沥河、老指挥部闸口等河段的河道水浮莲、垃圾等进行清理,共清理水浮莲约10.23万平方米、清理漂浮垃圾约850吨。同时,加大常态化保洁清理力度。集中清理后,结合常态化巡查与定期清理,较好地控制了河道水浮莲成片生长势头及河面垃圾堆积现象。

  三是清底泥污染物。开展木沥河河道清淤疏浚工程,现已清理坦陂围至泰安桥、紫溪出水口至惠澳大道段共约6公里。

  四是清河湖障碍物。2018年7月下旬发现淡水河鹿颈段存在一处侵占河道修筑的鱼塘。后面一段时间连续降雨导致洪水倒灌无法施工,洪水退后,立刻组织人员动工整改。9月4日下午,整改工作施工完毕,河滩地已恢复原貌,鱼塘建筑物清拆完毕。

  五是清涉河湖违法建筑。通过下发责令限期整改违法行为决定书、沟通劝导等方式,引导业主自行拆除;对限期未整改到位的,由相关部门联合进行清拆。上月下旬以来,已清拆淡水河沿河违建12处、西枝江沿河违建7处,另外西枝江还有2处正在清拆中。另外,严厉打击非法养殖场,坚决做到发现一户清拆一户,2018年以来已清理非法养殖场87户、清拆空栏非法养殖场19户、清拆复养非法养殖场9户。

  宣传动员更多群众参与“五清”行动

  为扎实宣传推广河长制,发动更多群众参与到“五清”行动中来,三栋镇充分利用宣传栏、公告牌、LED显示屏、网站等平台,公开河长职责信息、河长制工作动态等,积极引导社会各界关心、支持、参与治水,拓宽公众监督参与渠道。

  团镇委还联合演达中学、三栋残联康园中心组成志愿队伍,在木沥河开展“保护母亲河,争当河小青,助力河长制”的志愿服务活动,对木沥河圩镇段河道垃圾进行清理,并沿河走访入户开展宣传。

  接下来,三栋镇将继续深入推进治水工作,力推“河长制”向“河长治”转变,力争早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,让群众的生活环境越来越好,让三栋越变越美。

  (惠州日报记者马海菊 彭红霞 香金群)