[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠阳区良井狠抓禁毒不放松 争创无毒镇
时间:2019-02-01 09:41:00  来源:惠州文明网

  春节临近,省道357线惠阳区良井段车来车往,返乡过节的人越来越多。记者在良井镇松元村看到,好几辆巡防摩托车有序地穿行在乡村小道上,巡防队员不时和菜农打招呼,向回家过年的乡亲问好。这是松元村联防队正在进行日常巡逻。路上,联防队员提醒大家注意防火防盗、禁毒防毒、交通安全、财产安全,场面温馨又融洽。

 

联防队员在巡逻。

  据介绍,良井镇各个行政村都有联防队。松元村是良井最大的村,常住村民4200人,面积达7平方公里。松元村村委会副主任曾仕强介绍,针对春节前后返乡人员较多、人流频密等特点,春节前两个月该村组织联防队加大巡逻频率和密度。联防队员由村里热心、上进的村民组成,属于义务参与,分两班进行,走村入户宣传禁毒防毒知识,并提醒村民注意安全,发现可疑车辆或人员要及时汇报。

  今年62岁的蔡观强是一位退伍老兵,在外工作多年后回乡定居,并主动参加松元村联防队。闲暇时,他会骑着巡防摩托车深入各村民小组巡逻。前不久,联防队发现外来可疑车辆进入村中,悄悄跟进发现是一个捕鸟团伙,捕获的鸟还是国家保护动物,于是直接向公安部门报警,随后这一团伙被抓获。

  “良井已成立全民禁毒工程领导小组,形成‘主要领导亲自抓、分管领导具体抓、驻村领导共同抓’工作格局,并作为常态工作来抓,定期开展排查行动。”良井镇党委委员皇甫晓波介绍,该镇把入户宣传和禁毒排查列为日常工作,联防队作为志愿团体,在禁毒宣传、禁毒排查中起了重要作用。

  “春节临近,外出务工人员陆续回乡,不安全不稳定因数随之增加。”皇甫晓波说,面对挑战,要抓住时机,做好入户宣传工作,扩大禁毒宣传覆盖面,增强大家拒毒、识毒、防毒的能力。(惠州日报记者李芳娟)