[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
博罗吹响"新青年集结号" 引领青年大胆创新
时间:2019-05-21 11:17:00  来源:惠州文明网
      在“乡村振兴”矩阵,柏塘山茶、黄秋葵、冰菜等吸引了群众目光。
惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员李巧珍 摄

在“乡村振兴”矩阵,柏塘山茶、黄秋葵、冰菜等吸引了群众目光。图片来源:惠州日报记者 朱丽婷 李燕文 贺小山

  快闪、乐队演唱、创意市集……日前,博罗举行“新青年集结号”嘉年华活动,现场集结了青年公益、创意市集、青春庆典,展现“争做新时代文明实践新青年”的主题,引领更多青年大胆创新和投身公益,助力博罗新时代文明实践中心建设,为建设现代魅力强县贡献青春力量。博罗县委书记陈国煌,县委副书记、县长谢远区,团市委副书记邬文钧,县委常委、县委办公室主任郑展基出席活动。

  “我爱你中国,心爱的母亲;我为你流泪,也为你自豪……”当日,一群博罗青年挥舞着国旗,以快闪的方式合唱《我爱你中国》等爱国歌曲,瞬间点燃了观众热情,拉开了活动序幕。随后,舞台剧《时刻准备着》《五四传薪火》等展现了少先队员、共青团员在五四精神感召下,壮志满怀拼搏奋斗,谱写了一曲曲青春华章;《青春追梦人》《24小时博罗青年》等宣传片,号召新时代下的博罗青年要以敢想敢干的勇气和改革创新的锐气,勇做时代的弄潮儿。

  “在新时代,博罗青年不要用‘小城青年’的心态自我设限,要着眼大湾区、着眼世界、着眼未来,练就新本领,同大湾区其他城市的青年比试比试,同世界各国的青年较量较量,在新时代的舞台大放异彩。”讲话中,陈国煌勉励博罗青年要大力发扬和践行五四精神,坚定理想信念,担当时代责任,练就过硬本领,让博罗脱颖而出,在新时代的舞台大放异彩。

  活动上,陈国煌、谢远区为“青年四大行动”志愿服务队和青年大学生回乡志愿服务队授旗。接下来,这些新青年志愿者将通过大学习、乡村振兴、青苗护航、绿水青山等“青年四大行动”,助力博罗新时代文明实践,为博罗建设现代魅力强县贡献青春力量。

  据了解,此次活动不仅仅是博罗青年的一场嘉年华,更是在新时代文明实践进程中,吹响了激发青年奋斗激情、汇集青年力量、引领青年积极投身于建设现代魅力强县事业中的嘹亮号角。

  嘉年华亮点逐个数

  此次嘉年华,博罗新青年们共设置了32个摊位,汇集了青年创意设计人才及产品、创新青年公益项目、青年表演团体,全方位展示博罗各行各业青年的风采。这些摊位展示有何亮点?

  亮点1

  “青年大学习”,募集书籍送儿童

  “青年大学习”摊位的“囤粮计划”项目,参与者可以用学习强国APP积分、志愿服务时长、跑步公里数、徒步步数等兑换图书,现场投入“米缸”捐给“爱学习童书馆”,呼吁群众共同关注全民阅读、推广乡村阅读,关爱乡村留守儿童。

  亮点2

  “乡村振兴”,吸引青年回乡创业

  柏塘山茶、特色蔬菜、创意手工艺制品……在“乡村振兴”矩阵,6个镇的摊位组成“博罗梦想村,梦开始的地方”方阵,搭建平台链接人才、技术等要素,吸引青年回乡创业。湖镇新世界蔬果场有限公司副总经理李小华是个回乡创业青年,此次展出了黄秋葵、冰菜、龙须菜等特色蔬菜。他说:“我想告诉大家,种植蔬菜也可获得较高的经济效益,我们将会提供技术、渠道等,引导新青年回乡创业,推动乡村振兴。”

  亮点3

  “绿水青山”,传递环保理念

  “绿水青山”和“大学生协会”联合摊位通过展示“绿水青山,青年行动”版画,打造“瓶瓶安安”、环保手工艺品制作等体验区,让群众进一步了解环保意义,树立节约资源、爱护环境的意识,并积极参与到环保活动中,共同绘就一幅天蓝、地绿、水清的美丽博罗画卷。

  亮点4

  “青苗护航”,关爱青少年儿童

  手抄报展示、禁毒宣传、“陪我玩一小时”关爱青少年互动环节、众人作画……现场设置了多个互动环节,呼吁社会关爱青少年儿童,尤其是乡村留守儿童。据悉,“青苗护航”项目致力于“建立困境儿童数据库和爱心企业资源库,对接爱心企业、公益组织等社会资源”等工作,2018年至今链接了多家公益基金,开展了爱心助学、拼接篮球场、青少年公益夏令营和“爱学习”童书馆等公益项目。(惠州日报记者 朱丽婷 李燕文 贺小山)