[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明播报
惠州学校举办民族文化节 青少年共享文化盛宴
时间:2019-06-12 16:28:00  来源:惠州文明网

  “六一”国际儿童节来临之际,为了让孩子感受“生命、生活、生态”教育的内涵与外延。在属于孩子的节日里让孩子快乐地展现自我,在难忘的体验中感悟成长。同时,以深化民族团结进步与世界大融合为活动宗旨加强中华各民族之间以及国际间的交流了解异国文化、民族文化。日前,惠州市第十一小学金榜分校举办第二届“六一”民族文化节。

金榜分校举办第二届民族文化节。图片来源:金榜分校

  来自澳大利亚、香港等地的师生与惠州市第十一小学金榜分校的师生家长一同享受着这一场浸润式民族文化体验,让我们跟随着时光影像共享文化盛宴。校长吴仕东致欢迎辞并致以节日的问候“中国梦 · 民族情”惠州市第十一小学金榜分校第二届“六一”民族文化节与我们共欢歌!

校长吴仕东致欢迎辞。图片来源:金榜分校

  金榜学生与澳大利亚多琳学校多琳学生在舞台上共同舞出“文化融合”的“醒狮”。中澳小伙伴们挥舞长龙,快速奔跑着,敏捷穿梭着,跃动无限。长龙在阳光的沐浴下金光闪闪、气势不凡、昂首挺胸,仿佛迫不及待地腾飞!

舞狮表演。图片来源:金榜分校

  变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法在非遗大师的表演下展现独特的魅力。澳大利亚多琳学校师生表演吉他弹唱《I stii caii Australia home》,让同学们随音乐体验异国文化,感受异国情怀。

变脸表演。图片来源:金榜分校

澳大利亚多琳学校师生表演吉他弹唱。图片来源:金榜分校

    中华武术,博大精深,历史悠久,在华夏大地上延绵了数千年,有其丰富的内容和深邃的文化意蕴,是中华民族创造的文化精粹。同学们将中华武术的气势磅礴展现的淋漓尽致无不展现着炎黄之魂。

 武术表演。图片来源:金榜分校

  开场表演结束后,同学们正式开始了民族文化“游园”。现场安排了少数民族手工现场制作体验活动区,各类民间技艺传承大师现场制作“糖人”“剪纸”“草绳”、苗族古法手工造纸、云南少数民族织布挂毯等技艺。同时,本次活动还有各类民族文化展示,师生及来宾可以品尝正宗的民族特色美食,感受民族文化、民族语言多彩魅力、播撒爱心。

 民间技艺传承大师现场制作“糖人”。图片来源:金榜分校

 苗族古法手工造纸。图片来源:金榜分校

  当日下午还开展“‘三生’助梦想,爱心点燃希望”慈善筹款活动。据悉,“‘三生’助梦想,爱心点燃希望”义卖活动是惠州市第十一小学金榜分校师生与家长志愿者共同参与的一场义卖活动。

 

慈善筹款活动。图片来源:金榜分校

  澳大利亚多琳小学校长西蒙森先生、师生、家长也加入到“慈善筹款”行列中,他们努力地用中文“叫卖”着他们从澳大利亚带来的义卖物品,两国师生、家长交谈着、比划着、欢笑着.....据悉,本届“六一”民族文化节暨“‘三生’助梦想,爱心点燃希望”慈善筹款活动的家委会财务组负责清点、保管、捐赠所得善款,让爱心传递下去。(惠州文明网 记者徐焕兰)