[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
大亚湾医疗创建为民 让群众享受便捷医疗服务
时间:2014-04-25 10:55:00  来源:惠州文明网
   看病不用挂号、划价,做检查也不用开纸质检查单;检查完后,患者的检查结果等数据直接传输到主诊大夫的电脑。这是目前大亚湾区正在实施的卫生信息化建设工作给群众带来的便捷之一。据了解,该区先后投入500多万元推进医疗卫生信息化建设,让群众看病更简单。

  小病小痛可到村卫生站看还可直接报销

  “收缩压164、舒张压96,比正常值略高,注意定时吃降压药。”东联社区卫生站医生刘泽勇日前叮嘱前来做检查的病人。大亚湾西区东联社区居民林文彬有点头疼,来到东联社区卫生站就诊,今年64岁的林文彬患有高血压,他要时常注意血压,让他惊奇的是,刘泽勇没有拿出传统的血压计帮他测量,而是带他到便携式全科医生工作站设备前为他扎上量压带,同时把林文彬的身份证在识别器 “嘀”一下,电脑就显示出血压值,同时电脑还显示诊断结论和建议。“高科技就是好,嘀一声就有结论了,很方便。”林文彬夸赞道。

  “以前有个小病小痛,要到6公里远的社区卫生服务中心看病;如今直接到村卫生站看,而且在这里就能实现城乡居民医疗保险报销,既方便实惠又省了时间和精力。”林文彬说。

  东联社区居民陈阿婆同样患有高血压,今年80岁的她腿脚不灵便,又住在7楼,平日要下楼看病需要家人搀扶着下楼,到村卫生站就诊时气喘吁吁、血压飙升。陈阿婆日前享受了一回医生入户体检,刘泽勇带着便携式全科医生工作站设备给她体检,血压、血氧、血糖、12导联心电图、尿常规等检查都能入户检查,“这个检查还是免费的,现在的医疗服务真是越来越好了,如今看病比以前更简单,省去很多麻烦。”陈阿婆高兴地说。

  群众在家门口就能享受到便捷的医疗卫生服务,正是该区医疗卫生信息化建设所带来的好处。记者获悉,目前,大亚湾全区的村卫生站都配备了电脑,并与当地社保局联网。村医每开出一张处方,就按照城乡医疗保险政策给予群众实时报销,极大地方便了老百姓就近就医。

  村卫生站人员配备便携式全科医生工作站设备

  大亚湾区给各社区卫生服务中心、村卫生站医护人员配备了便携式全科医生工作站设备,医生在外随访时,可通过网络随时采集和录入居民健康信息。“以前外出做健康随访要带上村民的健康档案,采集到的信息现场人工记录后,还要回单位输入电脑,费时又费力。现在,只要带便携式医疗专用设备,看档案、查病历、输信息一次性完成,快捷又省事,工作效率提高50%以上。”西区社区卫生服务中心工作人员张旭波说。

  “该设备让村医能够便捷地对病人进行相关检查,如血糖、心电图。”西区卫生服务中心院长黄顺祥告诉记者,卫生站医生对病人病情进行初步筛选,让二级医疗的医生点一下鼠标就能对病人病历一目了然,医疗卫生信息化让看诊方便高效。

  据了解,截至目前,该区累计建立城乡居民电子健康档案168964份,建档率超过86.4%

  工作站信息平台监控审核每个村医处方

  轻点鼠标进入全科医生工作站信息平台,根据权限能调阅到联网范围内每家卫生站医生的每一次诊断记录,包括患者基本信息、处方、检验检查报告、病案首页等内容。日前,通过大亚湾区宣教局卫生科工作人员的演示,记者感受到医疗卫生信息化带来的魅力。

  “该平台能实时监控审核每位村医每一个处方,提升基本药物制度监管能力,规范医务人员用药行为,支撑和保障国家基本药物制度的运行。”大亚湾区宣教局副局长廖新华告诉记者,信息化建设让数据实现共享,一方面有助于医生全面了解患者病情,有针对性地开出处方;另一方面电子病例上记录了患者的诊疗史,可降低区域范围内重复用药、重复检验检查的医疗行为,减少患者医疗支出。尤其是电子病历要接受上级监督,有效规范了医生的诊疗行为。

  记者谭宇川 欧阳德辉

  链接

  信息化建设分两期进行

  据介绍,该区医疗卫生信息化建设分为两期建设,一期为在今年初步建立大亚湾区智慧医疗卫生基础支撑体系、标准规范体系和安全保障体系,构建区级智慧医疗卫生信息平台,实现大亚湾区范围内所有医疗机构之间以电子病历、居民电子健康档案为基础的数据互联互通,医疗服务业务的协同管理。从今年3月开始实施,目前已经完成后台服务器部署、医保接口连接、公卫数据对接、基础数据导入、35台设备的集中培训和个别培训。已经完成32个站点的设备部署。随着村站医保网络和政务网络的开通 (含一个海岛),已经完成3个社区服务中心的后台部署和基药管理,各个站点的村医检查设备使用、基药领用、电子病历、电子处方、医保结算等工作。

  二期为提升医疗领域信息化的深度开发与综合利用水平。形成集共享、发布、调度、指挥、监管于一体的全面、高效、便捷、快速的区级智慧医疗卫生信息平台信息联通与共享服务架构。

  全科医生工作站设备

  一个重约5公斤小箱子,里面装着便携式全科医生工作站设备,该设备是基层医疗专用设备诊疗管理信息平台(即海云工程)中全科医生工作站重要组成部分,社区卫生服务中心及各卫生站点的医务人员,平时在站点,通过全科医生工作站进行全科诊疗活动(开电子处方、基本药物管理、医保及时结算、费用结算、健康档案管理等),也可以携带便携式全科医生工作站设备,提供主动上门医疗卫生服务,例如慢病随访、体检、保健、康复等服务。该设备通过联网可实现功能一体化集成、数据集中存储;检查检验集成(血压、血氧、血糖、12导联心电图、尿常规等)、信息采集与传输(离线、在线、身份证读卡器、接口)、信息化功能集成(基层电子病历、电子处方、医保结算、基本药物管理)、心电远程协助诊断等。(宇 辉)