[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
大亚湾文明创建让社会和谐 市民素养不断提升
时间:2017-08-11 10:28:00  来源:惠州文明网

  最是文明花开时……随着大亚湾区全国文明城市迎复检工作的扎实推进,大亚湾城乡文明程度和公民文明素质不断提高,从点滴做起、自身做起,争当文明市民,成为越来越多大亚湾市民的自觉行为,社会更加温馨和谐;各种形式的迎检活动创造了优美环境、优质服务、优良秩序,生活更加舒适幸福。

“超级演说家”演讲比赛现场。

  文明新风尚

  城管执法途中帮助市民找回走失儿童

  为切实营造文明、整洁、优美、宜人的城市环境,大亚湾区城管执法分局的很多工作人员已经连续数周坚守岗位没有休息,区城管执法分局副局长黄达远更是如此。

  8月5日晚9时40分左右,黄达远照例在东联市场巡查,发现一位女士在水果摊前焦急地哭喊,他赶忙上前去了解情况,原来这位女士与她3岁的孩子在市场里走散了。公安民警出身的黄达远依据多年的工作经验,先安抚好这位年轻母亲的情绪,询问了孩子的简单情况,包括所穿衣服的颜色等,随后迅速将这位母亲带到东联村治安联防队的监控室。在治安联防队队员的积极配合下,他们从监控录像中发现了小朋友的身影,并确定了他所走的方向。

  治安联防队随即派出4名队员分头找寻小朋友,一个街口一个街口地搜索。黄达远则留在监控室中密切注意东联村各个监控录像,随时通过对讲机与外派队员联系。几分钟后,治安联防队队员就找到了走失的小朋友。年轻的母亲流下了激动的泪水,连连道谢。

  执法高标准

  周末不间断巡查文化市场

  网吧的电脑桌摆放不合理,影响正常通行,当即被要求整改。这是日前区宣教局在澳头街道一家网吧检查执法、规范文化经营场所经营行为的一幕。

  记者从区宣教局获悉,全国文明城市迎复检工作开展以来,区宣教局多措并举,相关人员放弃双休日休息,共出动检查人员126人次,检查文化经营场所175家次,取得良好成效。

  文化市场的规范有序是全国文明城市复查工作的一个重要环节。为确保文化经营场所迎检各项工作落到实处,区宣教局将迎检工作与文化市场安全生产、暑期网吧专项整治等工作一同部署、一同检查。

  6月份以来,区宣教局会同街道等相关部门,深入文化市场一线对各类经营场所进行督查,确保文化市场安全有序。区宣教局相关人员放弃双休日休息,不间断地展开市场巡查,保持对市场违规行为的高压严打态势,采取错时执法检查措施,强化动态监管,对重点时段、重点单位进行重点监管,堵塞漏洞,确保文化市场迎检措施落实到位。

  为把各项目标任务落到实处,区宣教局相关领导通过会议和实地走访等形式,责任到人,形成层层有人抓、事事有人管、人人有责任的工作格局,督促各街道严格落实属地管理,守土有责,守土尽责。

  政企齐发力

  “超级演说家”赛演讲倡新风

  为动员广大市民积极投身全国文明城市创建工作、营造更加文明和谐的社会环境,8月4日晚,大亚湾区文明办、大亚湾区宣教局联合惠州光弘科技股份有限公司,在光弘科技厂区内举办了一场以“文明城市,从不乱丢垃圾做起”为主题的“超级演说家”演讲比赛。

  “生活中乱丢垃圾的行为看是小事,却严重影响了市容市貌,给环卫工人增加了工作负荷。”活动开启后,15名青年演讲选手轮番登场,用饱满的热情、生动的语言、鲜活的事例,结合自身感悟、从不同角度阐述了对环境保护与文明城市创建的理解。

  选手们在演讲中号召大家从点滴做起、自身做起,文明投放垃圾,争当文明市民,以主人翁的姿态积极参与文明城市创建工作。演讲比赛中还穿插了多个创文知识有奖问答环节,现场观众均踊跃举手抢答。创文知识在轻松愉快的氛围中得到了传播。

  选手们精彩的演讲赢得了台下评委与观众的阵阵掌声。“我们生活的大亚湾拥有美丽的碧海蓝天,这是每个大亚湾人的骄傲。每一位市民都应该加强自身修养,共同维护好大亚湾的整洁美丽。”一名现场观众动情地说。(文/图 惠州日报 记者欧阳德辉)