[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
惠州坚持创建"志愿之城" 助力文明城市创建
时间:2017-12-06 09:25:00  来源:惠州文明网
  近年来,惠州坚持将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,紧紧围绕创建“志愿之城”这一工作目标,努力在构建志愿服务组织体系、加强规章制度建设、塑造志愿服务品牌、扩大社会参与度等方面完善机制、创新品牌,赢得全社会的普遍认同和广泛参与,学雷锋志愿服务正日益渗透到社会的每个领域,逐渐成为人们的生活习惯和行动自觉。

  截至2017年12月5日,惠州注册志愿服务组织已超4295个,注册志愿者已逾53万人,志愿服务项目53813个,已建社区服务站105个,好人志愿服务站7个,各类志愿服务岗 (亭)40个,各类志愿服务点200个,专业志愿工作室20个,以及各级志愿服务工作调度中心8个。

  

目前惠州有好人志愿服务站7个。 图片来源:东江时报

  志愿服务运行新架构

  为了让志愿服务运作社会化,2014年市文明办成立市志愿服务联合会,形成“市文明委统筹指导,市文明办牵头抓总,市志愿服务联合会调度管理,职能部门齐抓共管,社团组织参与运作”的五级联动志愿服务领导体制和工作机制,并有效督导各县区成立志愿服务联合会,有力推动各县(区)志愿服务制度化、常态化、规范化。

  在此基础上,惠州各县区党员志愿服务、巾帼志愿服务、文化志愿服务、科普志愿服务、平安志愿服务等各类志愿服务组织蓬勃发展,志愿服务阵地进一步拓展,形成“站、岗、点、室”的“四位一体”平台,推进志愿服务阵地化,形成“10分钟志愿服务圈”。

  推进志愿服务制度新融合

  制度化是志愿服务持续健康发展的根本保证。近年来,市志愿服务联合会不断推动志愿服务制度化,先后制定出台了《惠州市关于推进志愿服务制度化的实施意见》《惠州市志愿服务培训管理制度》等20个规范性文件,对志愿服务招募注册、培训管理、服务记录、激励回馈和政策法规保障等核心业务流程100%实现信息化管理,全国信息互联互通,为志愿服务持续开展提供有力的政策保障。

  为发动更多群体参与到志愿服务当中,市志愿服务联合会推动注册登记一体化,利用惠州志愿服务网 “全国志愿服务信息系统”,实现志愿服务管理“全市一张网”,有力鼓励广大党员、公务员、学生注册为志愿者,广泛参与志愿服务。

  推动志愿服务专业持续健康发展,培训必不可少。为此市志愿服务联合会推动培训管理课程化,除编发《惠州市志愿者培训管理制度》外,与惠州市广播电视大学合作建立广东省首个由志愿服务联合会与高等院校合作建立的志愿服务培训基地,另外还建立惠州市志愿服务培训师资库,成立惠州市志愿服务救护培训中心、惠州市志愿服务学院,让惠州志愿服务制度化、专业化建设进入快车道。

  在激励回馈方面,市文明办、市志愿服务联合会先行先试,出台《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,就志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、文体活动、商场购物、景区游览等方面提供17项优惠优待,鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,并作为评先评优的重要条件,对优秀志愿者在晋升、就业等方面给予优先考虑,建立起志愿服务与社会认同相对接的考评机制。

  促推志愿服务参与新高度

  近年来,惠州市民参与志愿服务热情越来越高,注册志愿者人数比例比全国文明城市(全国文明县城、广东省文明镇街、广东省文明村居)测评指标略高。全市注册志愿者人数占全市常住人口的10%以上,其中城市建成区注册志愿者人数占城市建成区常住人口的14%以上,县城注册志愿者人数占县城区常住人口的8%、市民对志愿服务活动的知晓率达到95%以上,认同和支持率达到90%以上。

  此外,为让志愿服务拓展至更广范围,全市所有机关、事业单位、国有企业基本成立志愿服务组织,根据自身职能和特长,开展相应志愿服务,60%的规模以上非公企业成立愿服务组织。全市所有公办学校均要成立志愿服务组织,学校50%以上教职员工注册为志愿者,10周岁及以上学生经监护人同意注册为志愿者的人数占在校在册学生人数的10%以上;60%以上的有关行业以及具有专业职能的群团组织、社会组织,均成立专业志愿服务队伍,拥有专业资质的志愿者在本专业志愿服务队伍中的比例超过30%。

  志愿服务的发展离不开公益广告的宣导。如今,走在街上,随处可见主题明确的志愿服务公益广告,成为一道靓丽的风景线,我市志愿服务文化氛围浓厚。如今志愿服务已纳入市民公约、村规民约、职业规范和学生守则,志愿服务公益广告数量达到全市公益广告总量的5%以上,主要媒体常态化设立“志愿服务”专栏专题,市内主流新闻网站长期设立志愿服务专题,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念进一步普及。

  强化志愿服务保障新举措

  为保障志愿服务发展,惠州还将志愿服务工作纳入年度国民经济和社会发展计划;列入全国文明城市(县城、镇街、村居)测评体系,列入本地年度精神文明建设考核;纳入本级财政预算,提供保障志愿服务活动的专项经费;把志愿服务活动开展情况纳入各级文明单位、文明镇街、文明村居、文明家庭、文明校园推荐评选范畴。各级党委评选先进基层党组织时把组织党员参加志愿服务情况作为重要内容之一。

  除此之外,还注重维护志愿者的合法权益,对志愿者开展活动提供必要的便利条件,为注册志愿者参加志愿服务活动提供必要的人身保险。有条件的给予志愿者因志愿服务而产生的通讯、交通、培训、饭餐、饮水、保险、服装洗涤等相关成本费用的补助。

  下一步,惠州将以入选“志愿之城”试点城市为契机,深入贯彻落实中志联的有关工作要求,不断巩固和提升学雷锋志愿服务工作水平,使惠州真正成为一座好人辈出、爱心永存的“志愿之城”。

  评价

  希望惠州市当好志愿服务排头兵

  12月4日,中国志愿服务联合会副秘书长段桂青带队来惠州调研志愿之城建设工作,并为惠州志愿服务学院和市志愿服务救护培训中心揭牌。

  “惠州是一座有高度、有力度、有广度、有温度、有亮度的志愿之城。”段桂青说,惠州市注册志愿者突破53万,有力地推动了全市志愿服务事业深入发展,为文明城市提供了源源不断的精神力量,在全国起到了很好的示范带动作用。这些成绩来之不易,探索和积累的经验弥足珍贵,希望惠州市当好志愿服务的排头兵。

  段桂青表示,志愿服务培训学院和基地的建设标志着惠州市的志愿者有了一座自己的志愿服务学校,实现了集“培训、科研、孵化、交流”等“四个基地”功能于一体,对培育和发展志愿服务组织,构建具有国际视野、中国特色、岭南风格、东江气质的志愿服务培训体系具有重要的推进作用。希望惠州志愿服务学院加强学校的软硬件建设,强化教学与实践相结合,精心组织勇于创新,在体制、机制等模式方面积极探索一条适合社会发展的培训之路,为惠州加快建设宜居幸福温暖的现代化国际化城市作出新的更大贡献。