[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
惠州社区创建"美好家庭1+3"项目 传家庭美德
时间:2018-02-11 09:53:00  来源:惠州文明网

社区与志愿者开展文化建设活动。

  惠城区龙丰街道新联社区惠城心思社工社会服务志愿队充分发挥社会组织作用,团结社区家庭,组织志愿者开展社区文明家庭创建志愿服务,策划新联社区创建“美好家庭1+3”志愿服务项目。项目以开展传播家庭美德、家风家规家训、家庭教育、家庭文艺等为内容,以传承好家教、好家风,构建和谐、有爱、文明的社区为目标,进一步提高群众的文明素养。

  项目以新联社区为落地点,自2014年开始运作以来,依托龙丰街道居家养老服务中心和新联社区综合服务中心阵地,采取“社工+志愿者”运行方式,由专业社区社工发动和引领居民做志愿者,并培训志愿者,共同实施该项目。项目中的“1+3”指一个中心+3个服务板块,即一个家庭志愿服务中心带动志愿者推动民生服务、关爱服务、业主服务等3个板块内容;采用小组、个案、社区社会工作等手法,针对辖区内居民开展社会诚信宣传教育服务和“传家训、立家规、扬家风”家庭美德教育志愿服务,推动社区文明创建。

  该项目运作多年取得了显著成效:通过党员志愿者的积极参与,丰富了“两学一做”常态化;通过“小手拉大手”“大手拉小手”方式,开展家庭志愿服务,打造志愿家庭,推进家庭文化建设,增强居民社会责任意识和奉献意识,提升居民文明素养,促进家庭和睦。

  ●项目名称

  新联社区创建“美好家庭1+3”志愿服务项目

  ●开展项目时间

  2014年11月至今

  ●参与项目的注册志愿者人数

  120人

惠州日报 记者周丽琴 通讯员徐园连)