[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
大亚湾建设公共休闲设施 打造生态慢行系统
时间:2018-03-13 10:44:00  来源:惠州文明网

  日前,大亚湾区召开创建广东省全域旅游示范区工作动员大会,对创建广东省全域旅游示范区工作进行动员部署。

  据悉,大亚湾区将通过广东省全域旅游示范区创建,达到在治理上共治共安,在产业上共融共赢,在发展上共建共享,彻底改变景点旅游发展格局,实现旅游发展模式全面革新,力争2020年建设成为广东省全域旅游示范区。

大亚湾红树林城市湿地公园。

  措施保障

  财政加大旅游设施建设投入

  记者从会上获悉,为推动全域旅游建设,大亚湾区制定了宣传部署、组织实施、整改督查、全面迎检、巩固提升五个阶段的工作目标。其中,从今年4月起到明年8月进入到组织实施阶段,相关职能部门将根据创建任务完成时间节点,制订创建工作实施方案,定期开展督查督办,并经过一段时间的整改,确保在2020年顺利通过省专家组验收。

  为实现全域旅游示范区建设目标,大亚湾区将高标准编制全域旅游发展总体规划,同时建立全域旅游发展专家智库,为大亚湾旅游提供智力支持。区财政也逐年加大对旅游基础和公共服务设施建设的投入,鼓励设立旅游产业发展基金。为保障游客合法权益,大亚湾将创新旅游综合执法模式,推动设立旅游派出所、旅游巡回法庭、旅游市场监督管理所,加强旅游市场监管。

大亚湾滨海风情分外迷人。

  完善配套

  拟重点推介5个旅游节庆品牌

  大亚湾区既有丰富的渔家传统文化特色资源,又包含时尚的现代滨海城市风情。因此在旅游文化产品开发上,大亚湾区拟重点推介5个旅游节庆品牌:现有“渔家民俗文化节”、“相约大亚湾”旅游文化节、“滨海旅游美食节”和“休闲海钓节”4个,拟开发1个“生态旅游文化节”。此外,还将以滨海资源为基础建设两条海鲜美食街区:霞涌霞景路美食街、澳头龙海路美食街。5条旅游精品线路(百岛风情游、滨海绿道游、生态休闲游、民俗文化游、乡村民宿游)充分展现大亚湾旅游的丰富内涵。

  在旅游基础设施建设上,大亚湾区将提升住宿业态发展水平,发展包含经济型、主题型、度假型酒店和汽车营地、旅游民宿、帐篷酒店在内的各种新型住宿业态。丰富休闲娱乐内容,推动杨包庙会、大王爷节、渔家婚嫁等非物质文化遗产的活化利用,开展丰富多彩的文化演艺活动,打造大亚湾文化演艺名片,结合大亚湾旅游资源优势,推动举办海钓、自行车、沙滩排球等各类体育赛事。建设旅游风景廊道,完善观景平台、驿站等配套设施,推进公共休闲设施建设(城市绿道、市民公园、骑行专线、登山步道、森林公园、儿童公园、慢行系统等),实现生态慢行系统全覆盖。

  专家建议

  华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任、教授吴志才:

  打造四区一体的景观线路

  会后,大亚湾邀请了华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才教授开展创建全域旅游示范区主题讲座,就创建的意义和路径进行讲解。

  吴志才认为,以石化工业为主导产业的大亚湾区,加大全域旅游示范区建设有利于达成“景观美区”和旅游扬名两个目标。通过旅游产业发展,实现城市提质,扩大城市知名度、美誉度。同时,将保护和发展统一起来,将生态环境优势转化为旅游发展优势,更好地保护大亚湾碧海青山的优良生态环境。

  吴志才提议,建立由小马拉大车向多马拉长车转变的现代旅游管理体系。传统由旅游部门统筹推进旅游业发展,现在越来越需要多部门协调共同推动。例如司法部门设立旅游派出所,旅游旺季在景区周边现场办公现场协调,有利于构建更加和谐有序的旅游市场环境。

  在业态发展方面,吴志才再次强调了从观光休闲游向旅居游、定制游的转变,将景区建设与城市公共配套建设融为一体,实现景区、(石化)园区、镇区、社区“四区一体”的景观线路打造。

  知多 D

  全域旅游

  2016年11月,惠州市入列第二批国家全域旅游示范区创建单位。“全域旅游”概念正逐渐成为一种新的旅游发展理念,对我国旅游业发展产生重大而深远的影响。

  所谓“全域旅游”,是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。(惠州日报 记者张 晨 通讯员李福营)