[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
惠州“警色”守护春节平安 助力建设文明城市
时间:2019-02-11 09:28:00  来源:惠州文明网

  当你走进惠州西湖景区,流连于梦幻般的彩灯之间,是否注意到身边那些人民卫士,他们为维持秩序保障平安,或许吹哨子都要吹到两腮肿痛;当你匆匆忙忙走进车站,踏上归家的旅途,是否注意到站场外无论日晒风吹,依然伫立的人民警察;当你举起酒杯,与家人共度欢聚时刻,是否想得起,守护祥和与幸福的那一抹最靓“警色”。

春节期间,民警在罗浮山执勤。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠

  正是他们的辛勤坚守,换来了万家团聚。据统计,春节期间,全市公安机关累计投入安保警力92920人次。2月4日至10日,全市110共接报刑事治安警情同比下降34.77%,环比下降49.69%。其中“两抢一盗”警情同比下降22.62%,环比下降48.68%。发生各类道路交通事故(含轻微交通事故警情)同比下降36%。重点景区旅游秩序良好,高速公路和国省道通行总体畅通。

交警在惠州西湖景区周边道路执勤疏导。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠 

民警在惠州火车站执勤巡逻。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠

  春节期间,全市公安机关各司其职,相互联动,周密部署,狠抓各项安保工作落实。全市各级公安机关保持节奏不变、力度不减,针对岁末年初特别是春节期间多发、高发的违法犯罪进一步开展系列专项打击,持续保持治安严管严控威慑力度,严打各类违法犯罪特别是盗抢骗、黄赌毒违法犯罪,全力确保春节期间全市社会治安秩序平安稳定。

大年初一,接警员坚守在市公安局110指挥中心。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠 

  保持“大打击”力度不减。全市公安机关着眼整体、合力攻坚,在节日期间放弃休息时间,继续加强案件线索收集,着力打击系列案、团伙案、流窜案,强化对黑恶、盗抢、诈骗、黄赌毒等各类违法犯罪的打击。期间全市共侦破刑事案件15宗,刑拘48人,逮捕5人。

惠阳古井派出所民警与商户签订禁售烟花爆竹承诺书。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠 

博罗民警在罗浮山景区为游客排忧解难。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠  

  保持“大防控”节奏不变。全市公安机关最大限度将警力撒向路面,严格落实重点部位“1、3、5分钟”快速处置要求,落实卡哨人员、勤务、装备“三到位”开展高频设卡查缉;落实繁华街区、旅游景点、游乐场所等人员密集场所和机场、车站等交通枢纽的巡逻防控,切实提高见警率和管事率;各基层公安机关充分协调、动员村居及保安、义工等群防群治力量,加大辖区巡逻密度和频率,坚决遏制发案,切实有效维护全市社会大局持续稳定。期间,全市公安机关日均出动警力3731人次开展街面巡逻防控工作。

大亚湾警方开展烟花爆竹安全检查。图片来源:惠州日报 记者付巨晗 杨 熠 

  保持“大平安”尺度不松。全市公安机关主动作为、认真履职,从严从细从实抓好公共安全监管工作。全市交警部门扎实做好道路交通安全管理,全警上路,严格落实“一路段一预案、一堵点一方案、一景区一对策”要求,严查严处三超一疲劳;全市治安部门深入开展火灾、危爆品排查管理,加强对各宾馆、酒店、娱乐场所、工业区、大型购物场所、加油站、液化气销售网点、网吧等重点场所及其他公众聚集场所的安全检查,落实责任。1月30日至2月3日,在全市范围开展统一清查行动,共出动警力3725人次、各类社会力量674人次,设置治安卡点39个。与此同时,全市公安机关从严抓好大型活动管理,累计投入安保警力约10920人次,对“2019年惠城区西湖灯会”“惠东九龙峰庙会”等大型活动开展安保工作。

  (惠州日报 记者付巨晗 杨 熠)