[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 焦点图片
惠城构建治安联防新模式:"平安红马甲"助创建
时间:2019-03-14 10:01:00  来源:惠州文明网

 

 大岭社区“平安红马甲”联防队志愿者上路。图片来源:惠州日报 记者付巨晗

  3月13日上午,在惠城区龙丰街道,一群穿着“红马甲”的志愿者走上街头巡逻防控,吸引了众多市民的目光。原来,他们是大岭社区“平安红马甲”联防队的志愿者。据悉,这是惠城警方为构建立体化治安联防体系和“大联防”工作新格局,确保辖区社会治安大局稳定而探索的试点工作。

  惠城区公安分局新村派出所所长余刘国焕介绍,为积极响应市公安局提出的“五个聚焦”工作思路和“六大一强”工作格局要求,新村派出所联合大岭社区居委会组建“平安红马甲”联防队。此举的目的是通过有效整合大岭社区的党员干部、居民群众以及保安队员、志愿者等社会联防力量,积极参与巡逻防范、治安调解、邻里守望等工作,织密专群结合的联防网络,实现“警民互动、联防共治”的社会治安综合治理目标,切实提升辖区群众的安全感。

  惠城警方有关方面负责人表示,希望通过开展“平安红马甲”试点工作,警民联手把平安创建融入到日常的工作和生活中,用实际行动带动和影响身边人积极参与“大联防”工作,打造具有城区特色的“大联防”品牌。

  目前,“平安红马甲”联防队成员共有200人。余刘国焕介绍,为方便群众及时联系巡防队员提供线索,每件“平安红马甲”上均印有网格负责党员和民警的姓名及联系方式。在开展巡防期间,联防队员还会通过社区服务、入户走访等形式,深化平安创建宣传工作,进一步发动群众力量、社会志愿者积极支持和参与联防工作,提升群众安全感满意度。

  联防模式

  ●派出所专业巡逻队员每人每周参加巡逻不少于10次;

  ●大岭社区的社区民警及辅警每人每周参加巡逻不少于5次;

  ●居委会工作人员每人每月参加巡逻不少于2次;

  ●联防队队员每人每周参加巡逻不少于1次;

  ●党员义务联防队员每人每月参加巡逻不少于2次。

  以上人员每次巡逻时间不少于1.5小时。联防积极分子及楼(栋)长根据所在区域(楼、栋)实际开展联防工作。(惠州日报 记者付巨晗)