[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州将以“五抓”推进文明示范片建设
时间:2017-05-12 10:09:00  来源:惠州文明网

  5月10日,惠州市召开文明创建示范片建设工作现场督导会,研究如何进一步推进惠城区江北街道文明示范片、桥西街道文明示范片建设。

  记者了解到,去年10月,惠州市印发《关于建设惠州市文明示范片工作方案》,要求进一步巩固提升扩大文明城市创建成果,按照以点带面、点面结合、串点成片的原则,以打造文明单位、文明窗口、文明镇街、文明村居、文明家庭、文明校园、文明交通、志愿服务、核心价值观主题公园、好人文化长廊10类示范点为主要任务,着力建设文明示范片。目前,惠州市重点建设了9个文明示范片,其中,市一级文明示范片包括惠城区江北街道文明示范片、桥西街道文明示范片,7个县(区)各重点打造一个文明示范片。此次召开现场督导会,旨在研究解决两个市一级文明示范片建设的重点、难点问题,进一步推进示范片建设。

  市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌透露,接下来,惠州市将以“五抓”加快推进城市文明创建示范片建设。一是抓导向,把弘扬核心价值观、提升市民文明素质作为根本任务,着力回应群众关切。二是抓关键,把解决群众实际问题、提升人民生活水平作为重中之重,着力落实重点任务。三是抓基础,进一步完善片区路网、护栏、公交站台等市政基础设施建设和维护、强化片区停车场建设与管理、加强园林绿化管护等,着力完善城市功能。四是抓根本,加强宣传、教化、未成年人思想道德建设、广泛开展志愿服务、规范窗口服务等,着力提升市民综合素养。五是抓难点,把优化城市居住环境、提升城市形象内涵作为重要抓手,着力打造创建特色。(惠州日报 记者龚 妍)