[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州着力推进国家生态文明建设示范市建设
时间:2017-08-07 10:14:00  来源:惠州文明网

  上半年空气质量居珠三角第二;东江干流惠州段水质达到国家二类标准,饮用水源水质达标率保持100%;今年以来淘汰黄标车703辆,完成省下达任务的73.2%……

  今年是我市高水平夺取全国文明城市“四连冠”的冲刺之年,全市上下正凝心聚力,掀起巩固提升文明城市创建成果的热潮。今年以来,我市着力推进国家生态文明建设示范市建设,力争今年底在全省率先达到国家生态文明建设示范市创建标准。

  今年底基本淘汰“黄标车”

  “惠州蓝”是惠州的金字招牌,是惠州坚持绿色发展的一个缩影。

  “成绩代表过去,呵护惠州的好空气我们不敢有丝毫懈怠。”市环保局有关负责人说,今年起我市着重加强大气污染监测预警,每月公布各县(区)环境空气质量排名,形成赶超氛围,让空气更好。

  记者了解到,为了守护“惠州蓝”,我市着力推进挥发性有机废气和氮氧化物协同治理,从源头上降低臭氧前驱物排放,并开展惠州市VOCs污染源清单调查、臭氧形成机理及控制对策研究项目,目前基本完成招标工作,将于近期正式启动。

  在南方,臭氧已取代PM10和PM2.5,成为影响空气达标的首要污染物。市环保局局长黄水祥表示,我市将结合气象条件,探索研究臭氧形成机理,建立臭氧分布特征数据模型,出台科学有效的臭氧削减对策措施。同时,加快老旧车辆更新淘汰,全面推行“黄标车”等高排放车辆闯限行区电子执法处罚措施,到今年底基本淘汰“黄标车”。

  污水处理设施建设方面,大部分任务进展顺利,其中梅湖水质净化中心三期主体工程已完成,金山污水处理厂二期工程正在抓紧开展,马安污水处理厂基本完成招投标工作,博罗罗阳镇小金生活污水处理厂已完成主体工程建设,惠阳区淡水污水处理厂正在动工。

  今年完成潼湖生态湿地起步区建设

  我市提出,今年底前稳定达到国家生态文明建设示范市指标要求。在创建国家生态文明建设示范市方面,我市将推进各乡镇尽快创建成为国家生态文明建设示范乡镇,各县区尽快创建成为国家生态文明建设示范县区;继续深入开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动,突出治理农村生活污水、生活垃圾和生态环境,提升农村地区人居环境质量。

  今年2月21日,省环保厅与我市签署协议。根据协议,未来5年,省环保厅按照国家生态文明试验区要求,加大对惠州市创建国家生态文明建设示范市的指导和支持力度。“目前与省环保厅的合作有条不紊地进行。”市环保局有关负责人说,签署协议的目的是要通过双方加强合作,推动我市生态文明建设取得新突破,生态环境质量持续提升,在大气、水环境保护方面形成一套可复制、可借鉴的经验,率先建成具有惠州特色的绿色发展示范区,今年在全省率先达到国家生态文明建设示范市创建标准。

  “省环保厅还将支持我市推进潼湖生态湿地建设。”市环保局有关负责人说,根据协议,我市将在潼湖生态湿地建设中坚持保护与开发并重,突出“生态”“智慧”两个关键。今年完成潼湖生态湿地起步区建设,2020年将潼湖生态湿地基本建成广东最大、治污效果最明显的生态湿地,成为“生态潼湖,广东硅谷”。(惠州日报 记者黄晓娜 通讯员惠环宣)