[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州许多文明家庭不断涌现 构建和谐家庭
时间:2017-08-09 09:10:00  来源:惠州文明网

  “好人”赞语

  ■“中国好人”沈忠民:家庭生活中,夫妻双方都设身处地为对方着想。

  ■“广东好人”赵喜昌:心里装着大家才会获得更长久的快乐。

  ■“惠州好人”罗丽榕:家风不仅影响人的一生,还会影响社会风气。

  “最美家庭”应该是传承中华民族传统文化、弘扬家庭美德和文明家风、普及家庭道德规范和文明观念的楷模。随着全国文明城市创建工作不断推向深入,我市涌现出许多文明家庭。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。“中国好人”、惠阳区公安分局淡水派出所民警沈忠民家庭今年获得了全国 “最美家庭”称号。“我获称‘中国好人’,我太太有很大功劳。”沈忠民告诉记者,他是一名派出所民警,忙起来根本没有时间照顾父母,但是太太帮他弥补了这一缺失。在家庭生活中,他们夫妻都能设身处地为对方着想,关系处理得非常好。

  “谁说文明家庭只是过好自己的小日子?心里装着大家才会获得更长久的快乐。”“广东好人”、惠州志愿者救捞队队长赵喜昌说,他的太太吴剑秋不管是在家里还是在社会,都散发出爱心的光和热。他们诠释了什么叫做不离不弃、互相扶持。只有小家和睦了,社会这个大家才会更和谐稳定。

  “惠州好人”、惠城区龙丰街道万林湖社区党支部书记罗丽榕认为,家风是一种家庭价值取向、文化传承和精神风尚,不仅影响人的一生,还会影响整个社会风气。夫妻双方做到生活上相互关心,工作上相互促进,互敬互爱,家庭才能幸福和睦。

  据了解,全市有130户家庭获评全国及省、市“文明家庭”和“最美家庭”称号。(惠州日报 记者周丽琴)