[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州170个集贸市场完成改造升级 助文明创建
时间:2017-08-28 09:36:00  来源:惠州文明网

  “家门口的集贸市场环境越来越好,在超市一样的环境中购物让我非常舒心。”家住市区江北的市民钟女士如是说。近年来,我市围绕集贸(农贸)市场“洁齐美”目标,重点解决集贸市场“脏乱差”问题,推进集贸市场改造升级和整治。截至目前,全市纳入改造升级计划的170个集贸市场已全部完成改造升级,环境整洁、设施齐全的集贸市场成为惠州文明创建中一道靓丽的风景。

  现场

  卫生干净整洁,经营秩序井然

  卫生干净整洁、经营秩序井然、硬件设施全面升级……记者日前走访市区水北集贸市场发现,市场整洁敞亮,没有异味,商品按蔬菜、肉类、水产品、熟食等类别划行归市,车辆停放有序。

  据介绍,水北集贸市场于去年完成硬件升级,通过扩建将把原集贸市场临时摊档以及外围经营户安置进来,乱摆卖、占道经营等问题得到解决,同时建立健全了长效管理机制,保洁员全天候作业,工作人员督促各商户落实“门前三包”责任制。

  在市区过沥集贸市场,超市般的购物环境让人眼前一亮。“我们通过不同颜色的天花板和摊位挡板形成超市化分区,干湿、生熟等不同类别的产品分开摆放,熟食区设置了操作间,确保产品新鲜卫生。”该集贸市场有关负责人介绍。记者还在现场看到,该集贸市场布局合理,内部硬件设施得到全面升级,蔬菜区铺设大理石台面,生鲜、肉类区设有排水、抽送风系统。

  措施

  开展专项整治“百日”行动

  记者从市集贸市场改造整治办了解到,结合《惠州市集贸市场专项整治“百日”行动方案》,各有关部门不断加强对集贸市场综合治理,大力开展市场主体准入、亮照经营、消费维权及各类违法经营行为等整治,解决市场内流动摊贩、地摊、出店经营等违规现象,严禁占道经营,确保集贸市场卫生、整洁、安全、有序,营造诚实守信和秩序良好的市场环境。

  同时,各级工商(市场监管)部门督促市场物业管理方做好保洁工作,督促熟食经营户做好熟食经营卫生和 “三防”措施,有效整治各集贸市场存在的问题,为居民生活消费提供保障。在公益广告方面,切实抓好各集贸市场社会主义核心价值观宣传,在市场显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设等方面内容,引导集贸市场从业人员文明用语、规范服务。

  大家谈

  集贸市场改造后管理更规范

  “现在的集贸市场环境比之前好多了,跟超市一样宽敞、明亮、整洁。”在市区江北三新集贸市场,正拎着菜篮买菜的李大叔说,集贸市场是群众“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”的重要来源,事关老百姓的生活环境与品质。“如今整洁、舒适的市场消费环境不仅让市民放心、舒适购物,还能提升文明城市形象,希望能一直保持下去。”

  网友“夏天的风”告诉记者,经过一系列改造和整治,市区大多数集贸市场“华丽变身”:经营秩序和市场内外环境发生了根本性变化,建成了布局合理、管理规范、环境优良、配套完善、设施先进的标准化现代市场,市场周边无流动摊贩,交通秩序良好,“美丽指数”大大提升。(惠州日报 记者杨 熠 通讯员吴朝根)