[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州着力提升窗口服务 助力文明城市创建
时间:2017-08-30 09:34:00  来源:惠州文明网

  行政服务中心内,工作人员耐心为市民介绍办事流程;医院志愿服务台前,工作人员详细解答患者疑问;大街小巷中,党员示范岗出租车随处可见,为“老弱病残孕”提供免费乘车服务……今年以来,惠州市各级各部门着力提升窗口服务,展现文明城市风采,让市民感到更加舒心。

  市民随到随办无需排队等候

  记者日前来到市行政服务中心办事大厅看到,所有业务窗口正常开放,各窗口工作人员着装整齐,全部按时到岗到位。前来办理业务的市民随到随办,无需排队等候。

  “以前办一项业务要跑几个窗口,有时候资料不齐,还得来回跑几趟,浪费人力物力。”惠州市某企业负责人徐经理说,行政服务中心实行改革后,经办人只要把资料交到一个窗口,不用再操心后面的办理环节,既省时又省心。

  “您好,请系好安全带。”“再见,下车的时候请带好随身物品。”日前,江门市民俞先生来惠州旅游,乘坐出租车到达目的地后,他对出租车司机的热情服务赞不绝口,“惠州不愧是全国文明城市,司机文明礼貌,服务周到!”

  设置学雷锋志愿服务点

  今年6月30日开始,市行政服务中心把各部门设置的服务窗口整合为综合服务窗口,201项业务实行 “一窗通办”。服务中心统一推行“受审分离”服务模式,窗口服务人员受理本综合服务窗口的所有事项,对办事人员提供统一咨询答复、统一接件受理、统一办件流转、统一收费发证等通办服务。

  据悉,为确保窗口工作人员能够综合受理,服务中心对进驻实体服务大厅的201项业务事项编印了 《办事指南》,规范受理范围、申请条件、申请材料、办理时限等要素内容。服务中心在三楼服务大厅设置即来即办事项服务窗口,探索群众办事即来即办、立等可取做法,由服务窗口当场出具审批结果。

  此外,服务中心还设置学雷锋志愿服务点,市民可以免费复印资料,还可以享受手机充电等服务。“以前我都是到外面复印,很不方便。设置服务站后,既高效便民又帮市民省钱。”市民刘女士对此赞不绝口。

  今年以来,惠州市大力开展争创“文明出租车”活动,激发全体出租车驾驶员的参与热情,不断壮大“爱心车队”队伍。同时,通过组织开展“学雷锋 树新风”活动,让更多出租车自愿加入“爱心车队”,为“老弱病残孕”五类乘客提供免费乘车服务。

  据悉,交通部门积极开展“文明交通、你我同行”主题志愿服务活动,定期组织交通行业志愿者到汽车客运站等重要交通枢纽开展 “学雷锋、见行动”“排队我快乐,礼让我文明”等志愿服务活动,推动行业文明交通志愿服务向常态化发展。(惠州日报记者戴 建)