[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州文明创建深入人心 市民游客文明素质提升
时间:2017-09-25 09:24:00  来源:惠州文明网

  行人自觉遵守交通秩序,机动车慢行礼让斑马线行人;各大景区秩序井然,环境干净整洁,志愿者热情为游客服务;公交车上,青年人主动给有需要的人让座……全国文明城市是惠州的一块金字招牌,在创建全国文明城市“四连冠”过程中,文明创建深入人心,热情服务、文明礼让的场景随处可见,市民和游客的文明素质和自觉度有了极大提升。

志愿者在市区花边岭广场十字路口引导交通。图片来源:惠州日报 记者杨 熠

  文明交通

  机动车经过路口时提前减速礼让行人

  昨日上午,在市区南坛西路,记者观察发现,该路段重新标划了红底白条的斑马线,并印有“礼让行人”标语。大部分机动车行经该路段斑马线前,均做到减速行驶;在遇行人正在通过人行横道时,也都纷纷停车让行。

  车让车,让出秩序;车让人,让出安全。为进一步提升城市交通秩序,带动市民文明素质和法治意识整体提升,7月15日起,市公安交警部门在市区内常态化开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,对机动车不按规定在斑马线让行的违法行为,将给予记3分、罚款200元的处罚。接下来,公安交警部门也将利用科技手段,在重点路段、路口有针对性地建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,并完善道路斑马线施划,增加行人二次过街设施。

  每天早中晚三个高峰时段,一个个手持交通指引旗的志愿者,便出现在市区主要交通要道引导行人、非机动车文明出行,并协助民警指挥、疏导交通,成为惠州文明创建的一道靓丽风景线。“我们负责在市区13个十字路口劝导行人文明出行,经过一段时间的劝导,市区交通秩序明显改善,机动车经过路口时基本能做到提前减速慢行、礼让行人,行人、非机动车自觉遵守交通规则。”“中国好人”、市马路天使交通安全志愿服务队队长马相华说。

  文明旅游文明出游与美景相伴成一景

  交通指引、景点讲解、文明旅游宣传……日前,记者走访我市各大景区发现,一批文明旅游志愿者穿梭在景区内维持秩序,耐心向游客介绍景点故事,展现了惠州的文明形象。

  记者在惠州西湖景区看到,景区秩序井然,地面干净整洁,志愿者在发放文明旅游宣传资料,未发现有游客随意吐痰、扔垃圾及攀爬雕塑等现象。“姐姐,我迷路了,找不到爸爸妈妈了。”在东坡园附近,一名来自深圳的小男孩哭着跑过来向志愿者求助。在几名志愿者的帮助下,小男孩顺利找到父母。

  扎实推进文明旅游工作,市旅游局发布相关规定,要求带团导游在旅途中开展文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章守礼,劝阻游客不文明行为。我市各旅行社也积极优化文明旅游流程,严格执行导游、领队执业资格相关制度。

  文明言行中小学生争做文明传播小使者

  作为文明城市的一员,文明言行是做好城市主人的必修课。日前,在惠州火车站,市民陈女士带着儿子小钟刚从外地返回惠州,长达10个小时的车程让小钟十分疲惫,并晕车呕吐。此时,陈女士立刻将随身携带的塑料袋撑开为儿子兜着,随后小钟还拿出纸巾,将不小心滴到地上的呕吐物擦干净,并丢进垃圾桶。

  文明言行让人如沐春风。据了解,今年7月,市文明办、市教育局联合向全市中小学生发出倡议,号召大家以己为范,争做文明守礼的引领者;身体力行,争做志愿服务的践行者;携手共进,争做文明传播的小使者。倡议还提出,全市中小学生要牢固树立“惠州是我家、文明靠大家”的家园意识和主人翁观念,熟记并践行社会主义核心价值观,从自身做起、从现在做起、从小事做起,讲文明语、做文明事、行文明礼,与文明同行、养文明习惯、树文明形象。(惠州日报 记者杨 熠)