[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州开展文明交通进驾校活动 倡导文明出行
时间:2017-10-30 09:54:00  来源:惠州文明网

约300名驾校新学员参与首场宣讲。图片来源:东江时报 记者刘建威

  日前,市交警支队落实文明交通进驾校“五个一”活动首场宣讲在市区新明辉驾校举行,约300名驾校新报名学员参与学习。

  据悉,公安部、交通运输部此前联合下发通知,决定在全国组织开展文明交通进驾校“五个一”活动,即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。

  课堂上,市交警支队宣传设施科科长骆其暖、市马路天使交通安全志愿服务队队长马相华等宣讲了文明驾驶知识以及危险驾车警示等。通过讲授一堂文明交通法治课的方式,以案说法,让学员在学驾之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的现代交通法治理念。

  “这个活动将在全市驾校逐步推行,让学员在开始考驾照过程中培养文明安全驾驶的素质,把好入口关。”骆其暖介绍,活动分3个阶段,2017年底前全市一级资质驾校全面开展“五个一”活动;2018年底前推广至全市二级资质驾校;2019年底前全市所有驾校均落实到位。

  值得一提的是,下来将组织学员参加乡镇交管站、农村劝导站、市区文明交通志愿者服务岗等开展志愿者劝导服务,走上街道参与协助维护交通秩序、劝阻交通违法、帮扶事故受害者等交通志愿者活动。通过不同形式的志愿服务活动,使学员亲身体会“守法带来平安畅通,违法易酿造拥堵事故”。交通志愿者活动可纳入安全文明驾驶常识学时。(东江时报 记者刘建威 通讯员邓闽榕)