[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州探索建立加快生态文明建设相关制度
时间:2017-10-31 10:43:00  来源:惠州文明网

  10月30日,记者从“惠州市GEP核算体系和自然资源资产绩效考核等相关制度研究”项目专家评审会上获,惠州市积极贯彻落实党的十九大精神,正探索建立GEP(生态系统生产总值)核算制度、自然资源资产绩效考评办法等加快生态文明建设的相关制度,进一步推进我市建设绿色化现代山水城市。

  近年来,惠州坚守环保红线,保住生态底色,尤其是市第十一次党代会后,围绕建设“绿色化现代山水城市”目标,努力把我市打造成碧水蓝天、绿色环保、人与自然和谐相处的幸福美丽惠州。今年9月21日,惠州又获颁一项“国字号”荣誉,在国家环保部主办的全国生态文明建设现场推进会上,惠州获评第一批“国家生态文明建设示范市”。

  为进一步强化党政领导干部生态环境和资源保护责任,加快推进生态文明建设,我市积极探索构建GDP与GEP“双核算”、“双运行”的制度体系。为此,惠州市委托了环保部华南环境科学研究所,近期编制出了《惠州市GEP核算制度》(征求意见稿)、《惠州市自然资源资产绩效考评办法》(征求意见稿)等相关制度。

  根据《惠州市自然资源资产绩效考评办法》(征求意见稿):该办法适用于全市三县四区党委和政府主要领导干部的自然资源资产绩效考评,主要考评自然资源资产实物量的增减变化情况和自然资源监督管理工作的开展情况,而且考评结果将作为领导干部选拔任用的重要依据。

  据了解,《惠州市自然资源资产绩效考评办法》等相关制度正处于征求意见稿阶段,将在充分征求相关职能部门、各县区政府等意见,完善相关制度后再进行实施。

  10月30日的专家评审会上认为,用GEP来量化评估生态系统价值和绿色发展,是改善当前生态环境、助推生态文明的一条现实路径。

  知多D

  何为GEP?

  据介绍,生态系统生产总值(GEP)概念是借鉴于国内生产总值(GDP)提出的,前者关注的是生态系统的运行状况。GEP是指生态系统的生产和服务总和,是生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量。目前,我国已有贵州和内蒙古库布其沙漠等地区开展GEP核算体系。东江时报 记者江勇龙