[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
博罗启动“美丽乡村·文明乡风”建设
时间:2017-11-14 09:12:00  来源:惠州文明网

  博罗县“美丽乡村·文明乡风”建设启动仪式日前在该县横河镇举行。据介绍,在“美丽乡村·文明乡风”建设中,该县将大力开展农村人居环境大整治,培育和践行社会主义核心价值观,促进全县农民文明素质稳步提升和农村文明程度明显提高,力争至明年底前,全县所有行政村完成文明乡风建设任务,40个省、市定贫困村80%以上基本达到文明村创建标准。

  当天,该县组织9支志愿服务队近300名志愿者,到横河圩镇开展“美丽乡村·清洁先行”和邻里守望志愿服务活动。在清洁活动中,志愿者们拿着扫把、铲子等工具在横河圩镇的大街上清扫垃圾、清理杂草,当地群众看到志愿者们干得热火朝天,也加入进来。在横河镇文化广场,各志愿服务队根据各自特长设立服务项目,为当地群众提供义诊、义剪、艾灸体验等惠民便民服务。当晚,该县还组织了一场主题义演活动,将移风易俗、爱护环境等传统美德融入文艺节目,丰富文明乡风建设宣传形式。

  据介绍,博罗县“美丽乡村·文明乡风”建设分4个阶段进行,力争至明年底前,全县所有行政村完成文明乡风建设任务,40个省、市定贫困村80%以上基本达到文明村创建标准;至2020年底前,全县文明村镇覆盖率达到100%。在“美丽乡村·文明乡风”建设中,该县将以党的十九大精神为指引,以“六风”建设为重要抓手,积极推进各项工作。“六风”建设即着力纯正党风政风、着力敦化乡风民风、着力培育优良家风、着力建设文化新风。在建设文化新风方面,该县将培育特色乡村文化品牌,把美丽乡村建设成有历史记忆、地域特色、民族特点的文化之乡;建设完善乡村综合文化中心、文化小广场、小公园等文化基础设施;打造业余文艺队伍,调动群众参与文化生活的热情。(惠州日报 记者李燕文 方莲花)