[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州编织城乡生态绿网 奏响生态文明乐章
时间:2017-11-27 10:05:00  来源:惠州文明网

  党的十九大报告提出,加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

  成功创建“国家森林城市”,成为广东省首个获此殊荣的地级市;获评“全国造林绿化十佳城市”“全国绿化先进集体”……这些荣誉让惠州生态优势声名远播。

  森林是惠州得天独厚的资源,绿色更是惠州一张靓丽的名片。

  近年来,惠州市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,走生态与经济良性互动的发展道路。特别是以实施新一轮绿化惠州大行动为主要抓手,深入推进“四大重点林业生态工程”建设,编织了一张城乡生态绿网,奏响生态文明的“惠州乐章”。

  建体系

  构建 “江路海”三大生态安全体系

  人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  近年来,惠州市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,高度重视林业建设工作。2012年以来,惠州市把林业建设和城乡绿化纳入经济社会发展、城市建设总体规划,先后编制了森林城市总体规划、森林生态旅游发展规划、城市园林绿地系统规划等30多个规划,科学规划了全市林业生态布局。

  “惠州真是美,从高速公路一路开下来,道路两旁树木郁郁葱葱。”从江西到惠州的林先生对惠州市生态景观林带建设赞不绝口。

  细心的市民会发现,驱车行走在惠州市高速公路上,公路两旁的生态景观带让人赏心悦目。特别是公路两旁种植的黄槐、红花紫荆等树种长势喜人,形成层次丰富、特色鲜明的生态景观长廊。

  营造生态景观林带是惠州市新一轮绿化大行动 “四大重点林业生态工程”中的一项工程。近年来,惠州市以森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化四大重点林业生态工程为载体,构东江水源地生态安全体系、市域道路两改造两提升生态安全体系、沿海防护林生态安全体系三大生态体系。

  推进生态林业建设,惠州舍得投入。2012年以来,每年投入20亿元用来种树。添景增绿、生态景观林带、城市绿道网络、森林家园、城市森林碳汇、环城森林游憩带、城市湿地体系、城市生态产业带、城市生态文化、森林城市支撑体系等十大重点生态工程建设,促进了惠州市森林城市建设质量全面提升。

  种下的是花草树木,收获的是幸福喜悦。2014年,惠州市成功创建“国家森林城市”,成为广东省首个获此殊荣的地级市。

  截至2016年底,全市森林覆盖率达到62.42%,森林蓄积量达到3661.29万立方米,比2011年增加三成;城市人均公园绿地面积17.85平方米;空气优良天数比例保持在90%以上,连续两年空气质量在全国74个重点城市中排名第三,成为名副其实的“绿色明珠、宜居典范”城市。

  构格局

  实现 “300米见绿、500米见园”城市森林格局

  “惠州经济发展迅速,城市山清水秀,干净整洁,给人以如沐春风的感受。”前不久,在第六届云博会上,来自法国Catspad公司的技术工程师DylanDECRIGNIS感叹,惠州新鲜空气和旖旎风光让他流连忘返。

  如果翻开惠州森林资源分布现状图,你可以看到整个惠州“满城尽是绿油油”。全市高达62.42%的森林覆盖率,仿佛给惠州这座城市披上了一件绿色的外衣。

  “2012年以来,全市造林129.5万亩,育苗近1.2亿株。”市林业局有关负责人告诉记者,在新一轮绿化惠州大行动中,惠州市坚持绿与路、绿与岸、绿与园同步推进,通过打造带状森林景观,积极构建惠州“生态绿网”。

  通过以下数据,我们可以看到惠州城乡版图上跳动的绿色“音符”。

  沿路看:全市生态景观林带长达864.44公里,完成森林碳汇53.05万亩,建成总长334.5公里的省立绿道网和345.2公里的市立城市绿道;

  沿江看:两江四岸沿岸园林绿化292.8亩,打造成靓丽滨水景观;

  沿海看:种植防护林30万亩、红树林2595亩,全市沿海防护基干林带基本合拢;

  沿城看:新建城市公园8个,建城区新增绿地面积2644.7亩……

  惠州市坚持城乡一体统筹谋划,在森林进城围城的同时,积极开展乡村绿化美化。通过大力推进“美丽乡村·绿满家园”行动,把城市绿化的理念扩展到乡村,并结合国家生态文明建设示范市和名镇名村建设,深入开展“林业生态文明万村绿行动”“千村家园绿化工程”等,大力推进乡村绿化美化。

  全面推进“美丽乡村·绿满家园”行动,开展森林村庄创建工作。目前,全市累计投入1.42亿元,创建森林村庄687个,完成村庄绿化771个,完成村庄风景林造林9.6万亩,村道绿化1779.7公里,实现了入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林,村民抬头见绿、出门见青,人居环境不断改善。惠州市农村通过村庄整体绿化、大村绿化和村落连片绿化,提升村庄绿化整体水平,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,过着幸福美满的生活。

  森林小镇建设是惠州市参与珠三角国家森林城市群建设的亮点和重点。惠州市重点建设一批人居生态环境绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇,建设一批具有历史文化价值、优良生态景观和市场吸引力的生态旅游型森林小镇。今年9月,惠州市博罗县横河镇、龙门县蓝田瑶族乡被省认定为首批 “广东省森林小镇”,计划到2020年,全市建成森林小镇26个。

  目前,惠州市已形成了道路林荫化、乡村林果化、城市森林化的城乡绿化格局,实现了“300米见绿、500米见园”城市森林格局和“城在绿中、绿在城里”的生态格局。

  享福利

  建成村级森林公园150多个

  “罗浮山植被好,空气清新,是名副其实的天然氧吧。”今年9月份,2017年度“中国天然氧吧”创建活动揭晓,罗浮山风景名胜区被授予 “中国天然氧吧”称号。该景区负氧离子每立方厘米含量最高可达14.5万个,位居广东省首位,是名副其实的“中国好空气”。

  罗浮山风景名胜区获评“中国天然氧吧”称号,是惠州市林业生态建设成效的一个缩影。近年来,惠州市依托丰富的森林资源,成功打造了南昆山、罗浮山等一批森林生态旅游品牌,在为惠州市民提供城市“绿肺”功能的同时,也吸引了越来越多外地游客前来,成为惠州市经济新的增长点。

  “这两年来,我们的生活环境不断发生着可喜变化。”一毕业就来到大亚湾工作的甘彦新欣喜地发现,该区公园绿地多了,城市环境好了,空气更加清新了。每到周末,甘彦新都会带上家人去附近的红树林湿地公园游玩,清澈干净的天空、安静美丽的城市公园、蔚蓝的海湾成为甘彦新朋友圈最惹眼的照片。

  城市公园的增加,让人切实感受到身处惠州“离尘不离城,如梦在惠州”。截至目前,全市有镇级以上森林公园80个。森林公园的建设,有效地保护和改善了生态环境,丰富了广大市民精神和物质文化生活。

  此外,惠州市正在加快建设市植物园,主要设计有展览温室和草药园、儿童植物园、藤本园、紫薇园、盲人植物园等10个专类园,可供市民游览、休闲和科普教育。预计一期明年元旦建成开园,届时市民又多了一个游玩、休闲的好去处。

  “近年来,惠州市坚持因地制宜,充分整合资源,大力推进各类森林公园开发建设,构建成较完善的森林公园体系。”市林业局有关负责人告诉记者,惠州市结合“美丽乡村·绿满家园”行动,全面铺开村级森林公园建设。目前,惠州市已建成村级森林公园150多个,形成从国家级到村级六级森林公园体系。

  一座公园辐射一个片区,数十座公园辐射一个县(区),百千座公园辐射一个城市。惠州市在开展森林城市建设的过程中,播下的是生态种子,改善的是生态环境,提升的是群众的满意度。(惠州日报 记者袁 畅)