[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州民生质量持续改善 百姓幸福感不断增强
时间:2017-12-29 09:20:00  来源:惠州文明网

  崭新的文化广场、现代化的污水处理湿地……龙门县蓝田瑶族乡上东村的村容村貌焕然一新。“扶贫开发和新农村建设统筹推进,越来越多村民脱贫奔小康。”该村党支部书记、村委会主任刘军文说。

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”党的十九大报告提出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  惠州始终坚持以人民为中心的发展思想,大力改善民生质量,打造更具幸福认同的惠民之州,让本地人更有自豪感、外地人更有归属感,让全市人民更有幸福感。

 

望江乐园毗邻多个住宅小区,其建成后江北市民又多了一个休闲娱乐的好去处。 图片来源:惠州日报 记者黄俊琦

  以人民为中心增进群众获得感

  “有了莞惠城际铁路,每天上下班更方便了。”12月28日,莞惠城际铁路全线贯通,市民廖乐彬开心不已。莞惠城轨全线通车运营,对惠州、东莞两地市民意义重大,将进一步加强两地联系,方便沿线居民快捷出行。

  而随着赣深高铁、广汕高铁动工建设,加上规划中的广河客专,未来惠州将拥有厦深、赣深、广汕、广河4条高速铁路,并在惠州市区交会形成枢纽。惠州将华丽转身,拥有“4线11站”的高铁布局,迈向“高铁大市”,全面融入穗、深、港特大城市“30分钟生活圈”。此外,惠州机场复航两年多来,航线已达16条,通达18个航点。

  “天上飞的”辐射越来越广,“地上跑的”也覆盖越来越密,老百姓对身边的变化感触越来越深,出行更加方便快捷。

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。博罗、惠东、龙门获得“国家卫生县城”称号;成功承办第三届中医科学大会和第三届国际养生大会,推动全国爱国主义教育基地、国家级健康产业基地、中医药创新基地三大基地建设,罗浮山中医康养项目签约……惠州市朝着卫生强市健康惠州又迈进一步。

  惠州市始终坚持以人民为中心的发展思想,大力改善民生质量。全市民生支出完成191.6亿元,同比增支40.22亿元,增长26.6%。随着民生质量持续改善,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

重建后的荔浦风清向市民展现新面貌。图片来源:惠州日报 记者黄俊琦

  精准扶贫提升农民幸福指数

  “要不是党和政府,我做梦也想不到能有今天的幸福生活。”如今,博罗县杨村镇石滩村贫困户王剑亮家不仅实现脱贫,而且生活越过越有盼头。

  王剑亮给记者算了一笔账:他到村里生态农业基地务工每月能挣2000元左右,再加上卖鸭蛋和管理鱼塘所获得的收入,一年收入达10万元。相比脱贫前的1万元足足增长了近10倍。

  惠州市始终坚持把精准扶贫作为首要政治任务来抓,“一把手”亲自抓扶贫工作,着力构建大扶贫工作格局。截至11月,全市已累计投入扶贫资金4.1亿元,筹建村扶贫项目676个,户脱贫项目2.4万个。去年,20367相对贫困人口实现脱贫。

 

参加60公里徒步的驴友为东江良好的环境点赞。 图片来源:惠州日报 记者王建桥

  扶贫攻坚要敢于啃“硬骨头”。惠州市积极探索“多元参与”扶贫机制,创新开展“三个一百”精准扶贫模式,通过发挥政府部门、社会组织和企业在脱贫攻坚中的独特优势,形成全方位多维度大扶贫格局。

  惠州市还坚持分类指导,创新实施项目扶贫、光伏扶贫、就业扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、医疗保险扶贫、“互联网+”扶贫、行业和社会扶贫、社会保障扶贫等“十大扶贫模式”,为贫困村“造血通脉”,不断提高贫困地区自我发展能力,确保贫困人口与全市人民同步迈入全面小康社会。

  小康不小康,关键看老乡。上半年,全市农业增加值84.9亿元,农村常住居民人均可支配收入10823元,增长10%,农民群众的幸福指数大幅攀升。

 游人在博罗县长宁镇一农业观光园赏花拍照。图片来源:惠州日报 记者王建桥

  平安创建提升群众安全感

  今年9月,惠州市夺得全国社会治安综合治理优秀市“三连冠”,首次捧回全国综治领域最高荣誉“长安杯”。

  “在外散步或逛街,经常能看到警察,惠州给我满满的安全感。”市民反映,眼下惠州的治安环境越来越好。目前,惠州市共有群防群治队伍6万多人,平安志愿者34万名;构筑了一张全天候、多层次覆盖的视频监控“天网”,提高了预测预警预防能力,实现了“科技创安”;平安创建知晓率连年位居全省前列,群众安全感和满意度不断增强。

  平安是最基本的发展环境,是人民幸福安康的基本要求。今年上半年,“飓风2017”专项行动考核惠州市成绩名列全省第二;社会治安防控体系建设名列全省第三;群众安全感名列全省第四……

  惠民之州也是长安之州。惠州市持续保持了社会大局文明和谐、平安稳定,群众幸福感、安全感、获得感不断提升,经济社会协调发展。

  新时代继续带领人民创造美好生活

  党的十九大报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。即将过去的2017年,惠州“民生画卷”温暖人心。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党作为马克思主义执政党,执政是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,而不是为了一部分人、少数人的利益。党领导的社会主义事业,是要在解放生产力、发展生产力的基础上带领人民不断创造美好生活,使全体人民最终实现共同富裕。贫穷不是社会主义,两极分化也不是社会主义,让人民群众共享改革发展成果、进而实现共同富裕才是社会主义的本质要求。

  带领人民不断创造美好生活,从共享走向共富是一个长期过程,任重而道远。今天,我们必须在不断做大“蛋糕”的同时更加注重把“蛋糕”分好,脚踏实地、一步一个脚印走向共同富裕。当然,共享绝非搞平均,但要求把差距控制在合理范围内,防止贫富悬殊,尤其要努力消除贫困。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们党向人民作出的郑重承诺。兑现这个承诺,必须“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干”,坚决打赢精准脱贫这场攻坚战。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”新时代,是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。必须看到,共享需要共建,共建为了共享。只有牢牢把握共建与共享的辩证法,在全社会营造人人参与、人人尽力、人人享有的良好环境,以共享引领共建、以共建推动共享,才能厚植发展优势、凝聚发展伟力、提升发展境界。

  面对人民的新期待,我们必须立足新起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,再接再厉带领全市人民不断创造新时代美好生活,推动惠州“五位一体”新跨越,使发展成果更多更公平惠及470万人民。与此同时,每个人也应秉持“天下兴亡,匹夫有责”的精神,为国家为民族亦为自己的青春和梦想,努力书写新时代人生华章。 (惠州日报 记者者袁 畅)