[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州大力推行厕所革命 厕所换"新衣靓装"
时间:2018-01-08 10:40:00  来源:惠州文明网

  2015年,惠州就已开始了厕所革命。景区、公共场所的厕所逐渐实现了标准化、个性化,还讲究人性化、分众化。如今,惠州不少厕所不仅仅是为了“方便”,且迸发出一座城市的生活美学。在惠州这轮厕所革命中,不少市民发现厕所不再只是冷冰冰的砖墙、洗手盆,厕所换上“新衣靓装”焕发出另一种美。

西湖景区的厕所古色古香。

  修颜利器3D墙绘让厕所变景点

  记者在西湖景区看到,这里的厕所外观和景区风光融为一体:灰瓦白墙、中式拱形门、复古的窗户……扑面而来的是极具古典风情的气息。“卫生间古色古香的建筑风格跟景区很搭,与西湖美景交相呼应,让人觉得这是西湖美景的一部分。”来自河南的宋佳欣点赞称道。

  劲家庄旅游景区的厕所同样让人眼前一亮。位于大门右侧的厕所在设计时把劲家庄五谷文化的理念融入进去,外立面用3D墙绘艺术做装饰,效果逼真有趣。蓝天白云、丛林、小动物……厕所内部每一处小细节均用3D墙绘做点缀,让人仿佛置身于大自然中。厕所内部功能齐全,且男、女厕所比例达到1:3。“用3D墙绘来装饰很有创意,让卫生间变成了景点。”来自广州的王月玲由衷赞叹设计的创意性。

劲家庄厕所内部均用3D墙绘做点缀,令人仿佛置身于大自然。

  服务细化增设第三卫生间

  此前,浙江一妈妈带4岁儿子进女更衣室被骂哭的事件引起网友热议。为解决类似如厕尴尬问题,惠州西湖、红花湖、罗浮山等都增设了第三卫生间。

  来自市旅游局的统计数据显示,惠州全市已建起14座第三卫生间,其中西湖景区的凭澜轩、东门游客中心、高榜山登山道出入口、电瓶车总站旁和丰山公园旁等均设有第三卫生间。

  记者在西湖景区看到,第三卫生间室内干净整洁、标识清晰,配有儿童座椅、儿童洗手台、婴儿床、电风扇,还有幼儿护理台。针对残疾人、老年人,还配套有扶手,处处凸显了人性关怀。

  位于港惠新天地西区三楼的女洗手间内,有一个约4平方米的小空间,黄色瓷砖,火箭筒的形状,这就是“儿童洗手间”。这里不但有专门为儿童设计的迷你马桶、洗手盆,还放置了垃圾桶、洗手液、纸巾等用品,一应俱全。市民黄丽娜说,我市有几家商场和部分景区安置了这样的迷你马桶,十分贴心,希望在其他公共厕所也能得到推广。

  市民声音设施完善后维护也应跟上

  厕所到底好不好,还得百姓说了算。近日,记者就“对惠州厕所印象如何”展开问卷调查,共50位市民网友参与,其中七成受访者表示近几年惠州公共厕所变化很大,尤其是景区内的;六成受访者反映车站、餐馆内的厕所卫生情况有待提高;八成受访者认为要定期检修厕所内的设备。

  “小时候不愿意上公厕,因为环境和设施太差。”今年30岁的市民黄柏松说,现在好多了,公厕不但免费还有人定期清洁,也都装上了自动冲水设备。“现在干净多了,没什么异味。”市民黄先生对近几年公厕环境的变化很有感触,尤其是景区的公厕。

  对于厕所的改造,市民有哪些期望?“设施改善了的同时后期维护也应该跟上。”网友“小四”说,在商场上厕所有时发现门锁是坏的、挂包的钩子断了或冲水系统坏了,希望管理者能定期派人维护。网友“小廖”说,希望公厕能做一些个性化的设计,比如火车站内的公厕可设计成车厢式。市民邱小姐希望公厕里的纸巾、洗手液能保持“在线”,此外最好能准备一些急需用品,如擦鞋布、针线包等,拓展卫生间的功能。惠州日报 记者费 燕 实习生方子鑫