[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州创新形式丰富载体增强廉洁自律意识
时间:2018-02-06 09:15:00  来源:惠州文明网

  “我放松了对理想信念的追求,在金钱诱惑和他人围猎面前失去了抵御诱惑的定力,最终跨越了不该跨越的纪律红线、道德底线和法律警戒线……”这是市公安局特警支队原支队长马良违法违纪被查处后的忏悔。

  身边人的忏悔更加令人警醒。市纪委强化警示教育,敲响廉洁警钟,编印《惠州市部分违纪违法党员干部忏悔书》,作为2017年纪律教育学习月的重点学习资料下发。

  这是市纪委开展党风廉政教育的新载体。过去一年,市纪委围绕中心工作,聚焦主责主业,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题开展纪律教育,严格落实任务,不断创新形式丰富载体,党风廉政教育工作亮点纷呈,取得明显成效,营造了“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。

  用身边反面典型警醒党员干部

  从当初奋发有为的青年、受人尊重的领导干部、子女眼中威严的父亲、父母心中争气的儿子,到如今成为了身陷囹圄、为人不齿的囚徒。屏幕中的惠东县房产管理局原局长赖冠彪低着头,流着泪,向党组织认罪悔罪。

  这是市纪委拍摄制作的警示教育片《斩断贪腐黑手》的片段,警示片深入剖析了4个反面典型案例。去年9月14日,惠州市深入推进全面从严治党暨领导干部党纪政纪法纪教育专题培训班上播放了该警示片,警醒党员干部时刻保持警钟长鸣。该警示片还在多个县(区)的领导干部“三纪”教育培训班上播放。

  去年,市纪委强化警示教育,除了拍摄制作警示教育片、编印忏悔书,还编印了《2017年惠州市党员领导干部反腐倡廉教育读本》,其中有10个反面典型案例,还有10位勤廉兼优先进人物故事,这些均是惠州纪律教育学习月的重点学习资料。

  各县(区)纪委也纷纷通过开展警示教育,为党员干部打上一剂“预防针”。去年6月,惠阳区纪委与区法院联合组织开展涉及扶贫资金监管使用的庭审警示教育,组织案发领域的党员干部到区人民法院庭审现场旁听案件庭审全过程,以案说法、以案释纪,用身边事教育身边人。

  惠东县纪委和仲恺高新区纪委等突出“正反面”教育,坚持正面引导与反面惩戒有机统一,撰写整理了一批书面材料,用正面典型教育激励干部,以反面典型警醒干部。结合去年村级换届,各县(区)纪委着重做好村级换届的警示教育工作,纷纷举办“两委”换届选举专题警示教育培训班等,发放警示教育资料。

  今年市纪委将继续强化警示教育,在抓好各项“规定动作”的基础上,结合自身特色认真开展好“自选动作”,比如组织开展庭审警示教育活动等。

  培育好家风 涵养好作风

  惠州市爱国卫生运动委员会办公室虚列开支,套取财政资金私设“小金库”;大亚湾区财政局局长黄伟强先后向有业务往来的利害关系人无偿借用公私车辆6部……日前,惠州电视台 《聚焦“四风”》栏目播出市纪委拍摄的暗访片,曝光了一批被严肃查处的违规违纪问题。目前该栏目已经播出14期暗访片,点名道姓曝光了一些干部违反中央八项规定精神和“四风”问题及被处理追责情况,引起社会各界高度关注和热烈反响。

  市纪委还通过媒体向全市党员干部重申国庆中秋期间纪律规定,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

  市纪委扎实推进纪律教育学习月活动,坚持把学习各项党章党规党纪作为纪律教育的重要内容,利用上级教育材料开展学习教育,订阅下发相关书籍,确保教育学习入心入脑,同时加强优良作风教育,开展常态化教育活动等。

  营造良好的家风,有助于涵养优良的作风。市纪委加强家风教育,培育和传承好家风,去年深入挖掘惠州历代名人家规家风、乡规民约、官德箴言精华,编印《惠州历代名人家风家训》,介绍了惠州历代名人及其家族在遵循家风家训方面的做法和结果,深入揭示家风家训的真谛与力量。

  各县(区)纪委也纷纷开展家风教育。惠东县在大岭镇万松村、多祝镇皇思扬村分别设立廉洁家风教育基地,将当地优良家规家风、乡规民约精华融入廉洁文化教育中,营造崇廉尚洁氛围;惠阳区充分挖掘良井镇霞角村杨氏族人的家规家风资源,在该村打造主题公园;仲恺高新区在惠环街道、沥林镇精心打造了家风家训教育基地,结合当地浓厚民俗风气,创作壁画宣传家风家训;龙门县组织党员干部观看《冼夫人》等廉洁家风题材作品,强化正面示范教育等。

  书画展读书月等活动潜移默化增强廉洁自律意识

  “你看这幅书法作品笔走龙蛇,这句格言警句提醒我们要勤廉优政。”近日,在惠东县图书馆,当地党员干部在一幅幅廉政书画作品前驻足,认真观摩,不时交流心得。

  用传统的书画艺术宣传反腐倡廉的时代内容,是我市持续发挥廉洁文化品牌效应、切实推进反腐倡廉宣传教育工作的鲜活形式。从去年11月24日开始,由市纪委与市文广新局、市地税局等单位联合举办的“清风惠州”廉政书法及花鸟、山水国画展在惠州博物馆展出,近日到各县(区)巡展。

  此外,去年市纪委联合广东地税“廉政文艺轻骑队”共同举办廉政教育喜剧《家风》演出,联合市文广新局共同组织开展2017年廉洁读书月活动,通过廉洁文化建设带动党风廉政教育。

  各县(区)纪委也开展了形式多样的党风廉政教育活动,特别是通过一些喜闻乐见的活动形式,在潜移默化中增强党员干部的廉洁自律意识。

  惠城区纪委利用公共区域的墙体,打造包含30多块展板、长达60多米的廉政文化长廊,还升级了“鹅城清风”手机报等;大亚湾区纪委举办以“清廉修身·廉洁齐家”为主题的大型廉洁文艺晚会,组织廉洁文艺演出进村(居)、小区活动,组织文艺汇演16场等;仲恺高新区纪委灵活运用微电影、漫画、广播剧等多种艺术形式,精心制作系列廉洁教育微电影警示三部曲等。

  此外,市纪委和各县(区)纪委还组织大批党员干部到各级反腐倡廉警示教育基地参观学习,一些县区还建成了新的教育基地,给党员领导干部带来了多层次、多维度的体验,收获了廉政教育“清风扑面”的积极效果。本报记者戴 建