[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州加快推进基层综合文化服务中心建设
时间:2018-02-23 08:58:00  来源:惠州文明网

  在今年的市“两会”上,我市提出要新建262个综合文化服务中心,实现村(社区)全覆盖。

  记者了解到,目前我市完成建设任务的综合文化服务中心数量为1029个,覆盖率为80.8%。接下来,我市将争取各级财政资金支持,加快推进基层综合文化服务中心建设,确保完成今年建设任务。

  走访

  服务中心满足群众精神文化需求

  日前,在惠城区马安镇新楼村农家书屋内,记者看到近20名小朋友正坐在里面,或看书、或练字、或画画,其乐融融,这里俨然成了寒假期间孩子们的“第二课堂”。

  “到了傍晚,这个文体广场就会有很多人,跳广场舞、打篮球、散步,可热闹了。”新楼村妇女主任陈凤丹说。近年来,新楼村先后投入数百万元建设了面积近3万平方米的文体广场,广场内设有舞台、篮球场、健身器材等基础设施;广场周边还配套了“妇女之家”、农家书屋、卫生站、便利店、老人活动中心等功能室。综合文化服务中心打破了各功能室条块分割局面,集公共文化体育卫生资源为一体,进一步满足了基层群众文化体育卫生等基本公共服务需求,为村民提供便捷的宣传教育、文化娱乐、体育健身、技能培训等综合性公共服务。

  现状

  我市综合文化服务中心覆盖率80.8%

  2017年6月1日,省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局联合下发了《关于加快推进我省行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设的通知》,明确我省各地市2018年要实现行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖的目标。

  “2017年,我市完成建设任务的综合文化服务中心数量为1029个,覆盖率为80.8%,完成了市委、市政府下达的2017年建设村级文体活动中心覆盖率达到80%的目标任务。”市文广新局公共事业科相关负责人告诉记者,在基层综合文化服务中心建设上,我市积极争取各级财政的支持。2017年,中央财政资金补助我市40个基层综合文化服务中心共480万元,省级财政资金补助我市8个基层综合文化服务中心共120万元。

  同时,我市还注重示范带动效应,把推进各级示范点建设作为推动基层综合文化服务中心建设全覆盖工程的有力抓手,广泛推广好的经验做法,整合宣传、文化、体育、科技、民政等部门的资源,拓展文化体育服务功能,完善协调联动机制,实现文化、体育等多部门协同建设、村(社区)统一管理、综合开展服务的目标,使综合文化服务中心具备文化宣传、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等基本服务功能。

  措施

  以点带面加快建设进度

  为加快推进基层综合文化服务中心建设,日前,我市组成调研组前往各县(区)进行实地调研和督查,根据实际情况部署下一步工作。同时,我市还建立了月报制度,定期收集和通报各县(区)的建设进度情况,确保建设任务落到实处。

  据市文广新局相关负责人介绍,接下来,我市将进一步加大投入力度,结合省市定贫困村创建社会主义新农村示范村、实施乡村振兴战略、“美丽乡村”建设,以及文物、“非遗”保护等重点工作,积极为贫困村争取各级财政资金支持。同时,把推进示范点建设作为推动基层综合文化服务中心建设全覆盖工作的有力抓手,以点带面,实现多部门协同建设、村(社区)统一管理、综合开展服务的目标,加快建设进度,确保完成今年的建设任务。(惠州日报 记者龚 妍 通讯员王滨旭)