[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
博罗惠东入选全国百强政务诚信县
时间:2018-02-28 10:10:00  来源:惠州文明网

  继我市成为全省惟一入选全国首批社会信用体系建设示范市后,惠州信用建设又传来好消息。第三方评级机构日前发布的国内首个政务诚信评估报告——《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》,博罗、惠东分别以全国第49名、第67名的佳绩,入列全国百强政务诚信县,在广东省排名第6、7名。

  广东12县级政府入列百强

  自2012年党的十八大提出要“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”以来,惠州社会信用体系建设取得显著成绩,并在2017年底,成为全省惟一入选全国首批社会信用体系建设示范市。2月8日,第三方评级机构中鼎资信评级服务有限公司在中国人民大学新闻发布厅召开《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》新闻发布会。作为国内首个第三方机构发布的政务诚信评估报告,其备受各方关注。

  东时记者留意到,在百强名单中,广东省的广州、东莞、中山、深圳、惠州、汕尾、珠海、清远等8个城市的12个县级政府入列,成绩最好的是广州市天河区,占据了榜单的第三名。省内占据百强诚信县级政府席位最多的是深圳市,有福田区、罗湖区和龙岗区共3个区入列;惠州与广州则各自占了两个名额,在省内县级政府政务信用建设中成绩突出。其中,博罗县排名第49名,惠东县排名第67名,在省内12个县级政府中,分别居第6、7名。

  年底初步建立起监督体系

  报告显示,2017年中国县级政府政务诚信建设全面推进,法治政府建设成效明显,依法行政形成社会共识;多地经济社会发展主要目标任务如期完成;政务公开工作取得新进展,县级政府回应渠道相对顺畅;监察审计执行力度加大,纵向监督机制作用明显等。

  东时记者采访了解到,也是在2017年,惠州印发出台了《惠州市加强政务诚信建设实施方案》,明确全面推进政务公开、深入推进依法行政、健全政务信用记录、强化信用约束体系、健全失信惩戒机制、加强信用权益保护、打造守法诚信队伍,并将公共资源交易、政府和社会资本合作、招商引资、政府债务、街道和乡镇等五大领域列为重点建设领域。

  通过加强政务诚信建设,到2018年底,惠州将初步建立起守信践诺机制和政务诚信监督体系,政务缺信失信易发多发领域失信现象明显减少。到2020年,失信惩戒机制有效发挥作用,政府公信力进一步提高,政务营商环境明显优化。而随着惠州在2017年底成为全省惟一入选全国首批社会信用体系建设示范市,相信惠州未来的社会信用体系建设将更加深入、全面和完善。

  报告还指出了当前中国县级政府政务诚信建设存在的普遍性问题,并就如何进一步改善县级政府的政务诚信状况、提升县级政府政务诚信水平提出对策建议。

  延伸阅读

  评估报告对2768个县级政府对比分析产生

  据介绍,《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》以年为周期,采集中国县级政府的互联网公开信息,包括县级政府政务公开信息、依法行政信息、政府履约信息、政务诚信建设专项工作开展信息和其他政务舆情事件信息等。机构对全国30个省(市、自治区)的2768个县级(不包含西藏及港澳台等部分地区)人民政府开展政务诚信评估,按照不同行政层级、不同区域等进行对比分析,形成年度评估报告,并向社会发布。

  报告将中国县级政府政务诚信评估指标体系分为4层,第一层因素层指标为5个维度,分别是透明度、合规度、践约度、政务诚信建设工作推进和政务信用事件的舆情监测;第二层为一级指标,共21个;第三层为二级指标,共65个;第四层为大数据技术的数据指标,共105个。

  据介绍,了解县级政府的政务诚信情况,不仅为县级政府加强政务诚信建设,提高政务诚信水平,完善营商环境提供参考,也帮助金融机构、投资机构、PPP参与机构、企事业单位进行风险防控、投资决策,为社会大众了解地方政府政务状况,参与民主监督和参政议政提供参考。(东江时报 记者冯丽均)