[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州开展第30个爱国卫生月活动 共享大健康
时间:2018-04-10 09:11:00  来源:惠州文明网

  记者4月9日从市爱卫办获悉,4月10日至5月10日,惠州市将开展以“关注小环境,共享大健康”为主题的第30个爱国卫生月活动,通过新一轮城乡环境卫生整洁行动,加强对农贸市场和“五小”行业卫生监督管理,切实改善城乡环境卫生,有效控制病媒生物密度和传染病的发生流行,提升城乡人居环境质量,巩固和发展国家卫生城市成果,全面推进迎接国家卫生城市复审工作。

  根据安排,4月14日~21日为卫生突击周,4月13日为统一卫生整治活动日。市区各有关部门按照职责,全面开展属地区域内环境“脏、乱、差”整治工作,具体包括清理市区范围内卫生死角,市区各机关单位办公楼院、宿舍区开展卫生清洁行动、绿化美化活动,统一整治市区乱摆乱卖、占道经营,治理市郊城乡结合部、城中村“脏、乱、差”现象,治理市区范围内两江河道的河床、滩涂地、湖泊以及在建、闲置建筑工地环境卫生,清理市区乱张贴、乱涂写户外小广告,整治各物业小区环境卫生,重点治理小区内的墙上“垃圾”、地上垃圾等,加强病媒生物防制工作。另外,每所中小学校将举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动;开展形式多样的健康活动,号召每人参与一项有益身心的健身活动。

  各县区也将重点开展城乡环境卫生、农村环境卫生、重点场所、行业环境卫生、病媒生物防制整治行动。

  市爱卫办主任邹晓东介绍,今年爱国卫生月活动将紧密结合惠州市迎接国家卫生城市复审实际工作,做到两位一体。活动中将坚持落实环境卫生“三个一”制度,各县区每月要部署开展1次以街道(乡镇)为单位的清除卫生死角和“四害”孳生地为主的环境整治统一行动;各街道 (乡镇)要组织社区、村庄和督促机关、企事业单位每周进行1次环境卫生大扫除。(惠州日报 记者马海菊)