[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
博罗建设“四好农村路” 村民出行安全畅通
时间:2018-04-10 09:41:00  来源:惠州文明网

  日前,为有效提升农村公路建设、管护和运营水平,加快推进农业农村现代化建设,博罗县人大组织县人大代表调研“四好农村路”建设情况。

  据了解,在农村公路的建设和养护方面,今年,该县将延伸村道路面硬化通畅深度和覆盖范围,推进通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设,开展农村公路系统维修。

道班工人在养护道路。

  农村公路基本实现安全畅通

  清理路面碎石垃圾,清除路边杂草……在长宁镇Y556线和Y544线两条乡道上,记者看到道班工人正在有序地进行道路养护。与此同时,在湖镇、龙华、罗浮山等地,县道、乡道等农村道路也得到了较好的养护,路肩杂草清理干净、道路干净整洁。

  据了解,农村公路建设养护工作由博罗县交通运输局指导,日常建管养护工作由博罗县地方公路管理站具体负责。目前,博罗全县农村公路通车里程3885公里,其中县道228.9公里、乡道2014.2公里、村道1641.9公里,列入部、省通车公路数据库并纳入上级养护计划里程3629.24公里;全县已完成乡、村道路公路路面硬化和县道升级改造建设里程3052公里。在农村公路管养方面,去年各项养护技术指标、养护覆盖率和养护质量均有所提高,农村公路基本实现安全畅通;去年路政巡查23800公里,清理广告牌16个,清理公路违章2宗,完成路政审批8宗,处理公路赔(补)偿案件8宗。

  在调研中,记者了解到,农村公路建设和养护方面仍存在一些不足。如,博罗县农村公路建设标准总体较低,路网通达深度不够,农村公路安全设施不够完善,一些危桥和破损路面得不到及时修复。同时,农村公路建设养护补助标准较低,补助覆盖面不够,制约着农村公路提质增效。

养护车辆在运转。

  年底完成9座危桥改造任务

  调研过程中,县人大代表针对农村公路建设养护存在的问题提出了意见和建议。比如,建议加大农村公路管理和养护的资金投入;建立健全农村公路管理体制机制,强化农村公路养护能力,对农村公路建设养护工作进行系统性推进。

  接下来,该县将按问题导向、目标导向,制订博罗县农村“四好公路”建设实施方案,采取有效措施,改变农村公路建设养护相对落后的局面。其中,“建好农村公路”,在全县全面实现村民小组组组通水泥路的基础上,延伸村道路面硬化通畅深度和覆盖范围,推进通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设,开展农村公路系统维修,推动农村公路生命安全防护工程建设,提升农村公路安全保障能力,提高农村公路建设质量。同时,今年,建成投运湖镇下洞村至花园村道路新建工程、长深高速麻陂出口路路面改造工程,动工建设X195线园洲段路面改造工程;启动X196线路面改造工程、Y537线路面改造工程、X216线路面改造工程、X223线改建工程的前期工作。另外,力争在今年年底完成9座危桥改造任务;完成290公里农村公路生命安全防护工程;分期分批对辖区农村公路破损路面进行维修。

  在“管好农村公路”方面,建立健全农村公路管理体制机制,推动建设镇级农村公路管理机构,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。同时,健全农村公路管理法规,以及爱路护路乡规民约、村规民约。

  为“护好农村公路”,该县将建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路养护工作机制,建立稳定的各级财政补助农村公路养护资金和增长机制,力争农村公路列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,公路技术状况逐年上升。

  为“运营好农村公路”,该县将在2017年全县行政村100%通客运班车的基础上,全面推动城乡道路客运一体化发展水平。推动全县城乡道路客运一体化发展水平达AAAAA级;农村客运候车亭全部纳入农村公路养护体系;“多站合一”的农村客运站场建设取得成效。

  “四好农村路”

  ●建好农村公路

  延伸村道路面硬化通畅深度和覆盖范围,推进通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设,开展农村公路系统维修,推动农村公路生命安全防护工程建设,提升农村公路安全保障能力,提高农村公路建设质量。

  ●管好农村公路

  建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

  ●护好农村公路

  建立稳定的各级财政补助农村公路养护资金和增长机制,力争农村公路列养率达到100%。

  ●运营好农村公路

  全面推动城乡道路客运一体化发展水平。推动全县城乡道路客运一体化发展水平达AAAAA级。

  农村客运候车亭全部纳入农村公路养护体系。(惠州日报 记者李燕文 贺小山)