[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州推进移民村乡村振兴战略 改善生活环境
时间:2018-05-03 08:58:00  来源:惠州文明网

  不说不知道,惠州作为全省水库移民安置重点市之一,不仅有1655名三峡水库移民,还有新丰江水库移民、枫树坝水库移民、白盆珠水库移民等共计16万人。5月2日上午,市移民办主任李舜添做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就 “努力服务好16万水库移民,不断提升水库移民幸福指数”这一主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  改善移民生活环境

  水库移民是一个特殊的群体,为了国家的建设大局,奉献家园,背井离乡,他们的牺牲提升了水利安全。在节目,李舜添称,东江水源是我省最优质的水源,保障了珠三角东岸4000万居民的饮水安全,在水质性缺水的广东,惠州人能够喝上优质的东江水,其中与我市近6万新丰江、枫树坝移民的功劳密不可分。

  为了让水库移民安居乐业,至2013年底,全市共投入房改资金约22.37亿元(含移民自筹资金),完成建房面积280.82万平方米,解决13.43万人的住房难问题,全面完成大中型水库移民安居工程建设工作任务。惠州还打造移民太阳能幸福工程,使大中型水库移民太阳能热水器安装覆盖率达100%。

  此外,乘着全市开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动的东风,惠州突出交通出行、水利工程、生活配套设施和环境美化绿化等重点内容,促进移民村村容村貌和生活环境不断改善。此外,惠州还大力发展光伏发电项目、建设合作型特色种养、建设城效型乡村产业等,促进移民村一二三产业融合发展。

  建设旅游型休闲民宿

  在后期对水库移民的扶持上,李舜添称,将协调涉农有关部门把移民村列入优先振兴计划,让移民搭上国家“乡村振兴战略”快车,加快移民创业致富步伐,鼓励移民发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,树立遵纪守法、勤劳致富、自立自强的典型。

  根据部分移民村靠近旅游景点附近的特点,引导移民村充分利用乡村田园景观、自然生态及环境资源,结合农林渔牧生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,积极扶持供民众休闲娱乐、增进民众对农业及农村生活体验为目的的休闲旅游民宿项目。(东江时报 记者冯丽均)