[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
大亚湾加大城市精细化管理水平促文明创建
时间:2018-05-11 10:14:00  来源:惠州文明网

  行人横穿马路及绿化护栏、踩踏隔离带,既存在安全隐患,也严重影响城市文明形象。这样的不文明行为,将有可能被媒体抓拍曝光。记者了解到,近年来,大亚湾区加大城市精细化管理水平,加大执法力度,引导市民养成文明习惯,致力打造产城人融合发展示范区。

  现象

  部分人过马路图方便践踏绿化带

  城市道路是构成优美居住环境和城市功能的基础,道路中间的绿化隔离带作为主要的交通安全设施之一,起着车辆分流、增加城市绿化、美化城市景观的作用。然而记者日前在大亚湾石化大道中段及中兴北路发现,冲过车流、翻越护栏、穿过绿化带,再从车流中冲出……这样的场景反复出现,在一分钟内就有3位市民用这样的方式过马路。记者采访时,一位头发斑白的老人拎着塑料袋在车流中横穿马路及绿化护栏、踩踏隔离带,险象环生。记者问及为何要这样过马路时,老人说:“方便嘛,这样快一点。”

  记者留意到,凯旋城和天悦龙庭两个小区之间隔着中兴北路,距离两个小区前后各200米均有一个红绿灯路口。但部分人不想多走一两百米绕道红绿灯路口,贪图方便翻越隔离带。对于“跨栏”过马路的行为,也有居民表示这样太危险,建议还是走斑马线安全一些。

  措施

  将曝光横穿马路及损坏公共设施行为

  除了中兴北路,在大亚湾另一条主要干道——石化大道黄鱼涌段,每天也有类似的场景上演。为消除安全隐患,阻止行人随意践踏绿化带横穿马路,大亚湾早在2016年8月及2017年4月就分批次对石化大道中段及中兴北路段加装绿化隔离栏杆。虽然该措施对阻止行人横穿绿化带起到一定作用,但石化大道黄鱼涌段及中兴北路龙光天悦龙庭段人流量大,绿化隔离栏杆被反复破坏,横穿绿化带现象屡禁不止。

  “一年多来,我们已对破损栏杆设施进行了10多次修复,对损毁的绿化带重新种植绿化灌木。”道路绿化养护单位工作人员陈先生无奈地说,这两条道路安装隔离护栏至今,栏杆经常被人强行扭断或拆除,绿化带也被反复践踏损坏。近期,他们又对中兴北路凯旋城路段绿化带隔离护栏加装了铁丝捆绑。此外,道路绿化养护单位还在绿化带设置“严禁攀爬后果自负”的警示牌。

  据了解,由于以上路段重车多、车速快,强行横穿马路及绿化带行为存在严重交通安全隐患,为切实消除安全隐患,大亚湾区接下来将组织媒体对此类不文明及恶劣损坏公共设施的行为进行曝光监督。目前大亚湾区公用事业局在中兴北路天悦龙庭段和石化大道黄鱼涌段进行了暗拍,期间还会联动当地公安派出所对损坏公共设施者进行查处。

  “一队式”执法破解城管困局

  记者从大亚湾区城管执法部门获悉,为加强城市精细化管理水平,大亚湾区以现有的执法分队、西南派出所、交警、响水河工作站为主体,同时抽调市场监管、交通运输等部门执法人员,于2016年组建了58人的响水河南片区综合执法队。该综合执法队通过建立联勤联动的“前台共管,后台分流”工作机制,着力解决该片区社会乱象问题,真正实现“一支队伍管全面、一支队伍管到底”。

  经过两年的综合整治,该试点工作取得了显著成效,集中表现在“四少一高”。一是流动摊贩大幅减少,占道经营乱象得以根治。两年来,综合执法队共清理流动摊档15000多档次,查扣占道摆卖电动三轮车180多辆、手推车60多辆,清理凳子、桌子、广告牌、雨棚、炉架等物件800多件。经过整治,流动摊贩从原来的近千档减少至零星的几十档,减少了近95%,道路整洁有序,市容环境明显提升。

  与此同时,治安警情不断减少,治安状况有了显著改善。成立综合执法队前,响水河南片区治安环境较乱,比亚迪及其周边区域“两抢”案、盗窃案、诈骗案、纠纷案多发。2017年该片区每月平均接警数量比2015年下降25%。

  为切实提升城市管理能力,该区还积极推进智慧城管项目建设,目前已完成与市级数字城管平台的对接。500平方米的大亚湾区智慧城管运营中心,配置了12319呼叫中心交换机和服务器、云服务器、车载定位系统、执法城管通终端等设备。公安监控视频、区行政审批、地理信息系统已具备对接条件,18个高空监控视频点位已具备安装条件。城管指挥调度系统、案件报送系统、执法城管通APP软件等软件系统基本完成,进入调试和优化阶段。(惠州日报 记者欧阳德辉 姚亚超)