[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠城加强政务诚信建设 优化政务营商环境
时间:2018-06-13 09:12:00  来源:惠州文明网

  日前,惠城区政府印发《惠城区加强政务诚信建设实施方案》(以下简称“方案”),惠城区政务诚信建设的重点领域包括公共资源交易领域、政府和社会资本合作领域、招商引资领域、地方政府债务领域、镇和街道等5大领域。到2018年底,基本实现政务信息公开透明、政务领域失信记录健全完善。到2020年,失信惩戒机制有效发挥作用,形成多方监督的信用约束体系。

市民在惠城区行政服务中心办事。

  政务失信公务员将限制评优评先

  该方案提出,政府部门和公务员存在政务失信记录的,要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依法依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。

  探索在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域和绩效考核中应用政务诚信评价结果。对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定采取限制评优评先等处理措施。实行公务员招录信用审查制度,对有考试舞弊、替考等行为的考生,依法取消公务员录用资格。对有犯罪记录、拒不履行法院生效法律判决、被纳入黑名单等严重失信记录的考生,取消报考资格。

  同时,建立健全信用信息异议、投诉制度,探索扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式。建立自我纠错、主动自新的关爱机制,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施。将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提升信用意识。

惠城区将各项工作守信践诺情况纳入镇(街道)绩效考核体系。

  构建以信用为核心综合监管体系

  惠城区政务诚信建设的总体目标是,到年底基本实现政务信息公开透明、政务领域失信记录健全完善,初步建立起守信践诺机制和政务诚信监督体系,政务失信易发多发领域失信现象明显减少。到2020年,失信惩戒机制有效发挥作用,形成多方监督的信用约束体系,公务员诚信履职意识全面提升,政府公信力显著提升,政务营商环境全面优化。

  目前,惠城区以推动行政许可、行政处罚等信息“双公示”为重点,及时、准确、真实地公开政务信息。着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等“五公开”,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。按照权力和责任清单制度要求,切实做到依法决策、依法执行和依法监督。全面记录依法行政过程中产生的信用记录并进行信息共享。深化“一门式一网式”政务服务改革,全面推行“双随机、一公开”监管,着力构建以信用为核心的综合监管体系。

  定期进行政务诚信监督检查

  该区把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,把发展规划和政府工作报告关于经济社会发展目标落实情况以及为群众办实事的践诺情况作为评价政府诚信水平的重要内容。

  该区还依托区电子监察系统准确记录并客观评价各级政府和公务员对职权范围内行政事项以及行政服务质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况。将各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。依托信用惠城网依法依规逐步公开各级政府和公务员政务失信记录,并将相关信息报送至国家、省和市信用信息共享平台。

  该区持续开展政府机构失信问题专项治理工作,定期进行政务诚信监督检查,实施政务诚信考核评价,考评结果作为政府绩效考核的重要参考。将办理和落实人大代表建议、政协委员提案的情况作为政务诚信建设的重要考量因素。发挥社会舆论监督作用,畅通民意诉求渠道,对政务失信行为进行投诉举报。实施区域政务诚信大数据监测预警。支持信用服务机构、高校及科研院所等第三方机构对各部门开展政务诚信评价评级并及时公布结果,加强社会监督。

  积极开展诚信镇(街道)创建

  据了解,惠城区政务诚信建设的重点领域包括公共资源交易领域、政府和社会资本合作领域、招商引资领域、地方政府债务领域、镇和街道等五大领域。

  其中,在公共资源交易领域方面,健全公共资源交易信息公开和共享制度,提高公共资源交易活动透明度。进一步落实政府部门交易主体责任,依法依规实施公共资源交易活动,加强对政府部门交易主体在交易全流程特别是中标确认、项目履约验收等环节中信用情况的监督,依法处理有关责任人在公共资源交易活动中的违法违规失信行为。

  在政府和社会资本合作领域方面,强化政府有关部门责任,建立政府和社会资本合作失信违约记录。明确政府和社会资本合作项目政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责,建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。

  建立镇(街道)公开承诺制度,加大镇(街道)政务、财务等公开力度,确保就业、物业、就学、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车、防火防盗、拥军优属、便民服务等公共服务和优惠政策有效落实到社会公众,并将各项工作守信践诺情况纳入镇(街道)绩效考核体系。积极推动开展诚信镇(街道)创建活动。(惠州日报 记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞)