[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州召开迎接国家卫生城市复审工作推进会
时间:2018-06-27 08:50:00  来源:惠州文明网

  城市主次干道保持干净整洁,所有公共场所要有控烟标志和控烟劝导员……记者6月26日从惠州市迎接国家卫生城市复审工作推进会上获悉,惠州市全面进入迎复审工作决战状态,将以“天天都是迎检日、今天就是迎检日”的最佳迎复审状态,常态化保持城市环境卫生“白天晚上一个样,面子里子一个样”,迎接国家暗访组暗访。

  地毯式督查建成区迎复审工作

  市爱卫办有关负责人介绍,今年全国共有96个市迎接国家卫生城市复审,本月国家暗访组开始对各个城市进行复查。“暗访组将依据2014年国家卫生城市标准进行复查,主要包括爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务以及病媒生物预防控制8个方面,总分1000分,750分为基本通过,800分为通过,800分以上为高质量通过。”

  记者获悉,惠州市顺利通过国家卫生城市复审省级明查后,市复审办再次对惠州市建成区进行复访。针对发现的问题,会议提出,对集贸市场、“六小”行业、医院、建筑工地(含待建工地)、公园、学校等,行业主管部门要全面查漏项、补短板,彻底扫除工作盲区;城中村、城乡结合部的卫生死角问题,建筑垃圾乱堆乱倒问题,市场熟食档按规经营问题,市场周边乱摆卖、乱停放问题,必检窗口单位(如火车站、汽车站)周边环境卫生问题等等,涉及多个部门和单位,主体责任单位要主动作为,部门联动,齐抓共管,形成强大工作合力。

  为确保迎复审各项工作有效落实,市复审办和8个职能督查组将采取“横向到边、纵向到点;立足专项、兼顾全面;重点排查、反复推进”的督查模式,对城市建成区迎复审工作准备情况进行地毯式督查。

  落实“三个一”环境卫生整治制度

  据悉,惠州市各级将建立健全“主要领导主动抓、分管领导亲自抓”的一线工作格局,各级将根据《迎接国家卫生城市暗访分值任务分解表》同步制定本单位领导干部划片包干责任分解表,实行领导包镇(街道)、单位包村(居委会)、干部包点,严格实行网格化管理,负责人员每天例行巡查,做好全面迎检、全时迎检准备。

  市爱卫部门将开展“送药进小区、进家庭”“小手牵大手”“惠州是我家、美化靠大家”志愿者活动,引导广大家庭积极开展清积水、翻盆倒罐、填平坑洼等群众性除“四害”活动,切实将巩固国家卫生城市创建成果工作转变为广大市民群众“内化于心、外化于行”的自觉行动。

  同时,坚持落实“三个一”环境卫生整治制度。县(区)、镇(街)每月要针对人民群众关心关注的热点问题开展一次以上环境卫生整治统一行动,各村(居委会)、企事业单位每周要开展一次环境卫生大扫除。(惠州日报 记者马海菊)