[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州加快构建特色基层依法治理体系
时间:2018-07-30 10:02:00  来源:惠州文明网

  党的十九大报告强调,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  在打造共建共治共享社会治理格局进程中,惠州市积极打造“大综治”工作格局、构建“大视野”创安平台、激发“大治理”和谐活力,全面加强社会建设、创新社会治理,积极推进平安惠州、法治惠州建设,加快构建具有惠州特色的基层依法治理体系。

  “法制副主任”制度品质内涵不断深化提升

  “20多年前我曾经种过这块地,这才荒了几年,就被他种上了桉树。我去讲理他还满脸不服气,如果你们不管,我就打断他的腿。”博罗县湖镇镇黎光村的老张站在自己被占用的土地旁气愤地说。

  “老张,你要冷静,别把有理变成没理,不但要不回自己的土地,还可能违法犯罪,不值啊!”站在一旁的“法制副主任”李志国赶紧上前劝阻老张。一同前来查看现场的村干部、司法所工作人员,也齐声开导老张。

  原来,老张无意间发现自己荒了多年的两亩地被人种上了桉树。多方打听得知,是村里的外来人口老谢干的。老张找到老谢理论,还吃了闭门羹,气不打一处来。

  村干部得知后,找来了“法制副主任”李志国律师和司法所工作人员,一起到现场“会诊”。最终,大家劝解老谢用交付租金的形式,给予老张适当的经济补偿。一场矛盾纠纷圆满化解。

  “法制副主任”制度是惠州市整合社会法治资源,推进基层社会依法治理的创新探索。自这一制度实施以来,一大批法律志愿者奔赴基层,受聘担任村(居)委“法制副主任”,在农村发展稳定中发挥了重要作用。

  “农村基层法治建设较为落后,有些社会矛盾相比城市更为突出。律师积极参与营造共建共治共享社会治理格局,有助于解决村民生活以及经济发展中遇到的问题。”李志国表示,积极参与社会治理是“法制副主任”义不容辞的责任和义务。

  “法制副主任”制度的品质内涵不断深化提升,基层群众法律服务需求也进一步得到满足。

  为了更好推动这一创新性制度的发展,市司法局多次组织法律专家、法律工作者等相关人员开展大量调研、集中研讨,最终确定了示范点建设标准,提出了详细要求。与此同时,各有关村(居)“两委”班子也纷纷筹集资金建起“法制副主任”工作室,为村民提供法律咨询、治安联防、矛盾纠纷调解等服务。在“法制副主任”的引导帮助下,农村逐步形成了自觉遵纪守法的氛围。

  近几年,惠州市各村(居)几乎很少发生重大刑事、治安案件,无民转刑、民转非案件,营造了和谐稳定的社会环境。

  坚持构建“大视野”创安平台

  “景区的安保工作十分到位,时不时看到治安队员在巡逻,安全警示牌、安全参观提示、安全参观注意事项、安全指示标志等随处可见,让人觉得特别踏实。”来自深圳的游客于志祥日前到叶挺将军纪念园参观游玩,直观感受到了景区内的平安。

  “平安景区”创建活动是 “平安细胞”建设的重要内容之一。随着“平安景区”创建活动的深入开展,叶挺将军纪念园着力加强了人防、物防、技防相结合的治安防控体系建设:设立治安保卫机构,配备安保力量;安装防盗设备,配备消防器材并确保能够随时投入使用;建立监控平台,实现重点区域全天候动态监控;购买GPS定位对讲机,实现对整个巡逻路线和人员的定量管理和实时指挥,从而有效预防了景区内重大治安案件和重大安全责任事故的发生,确保游客安心舒心。

  党的十九大报告指出,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  包括“平安细胞”创建工作在内,惠州市坚持构建“大视野”创安平台,积极推动“平安细胞”创建工作,打好“组合拳”,唱好“大合唱”,以“小网格”实现“大平安”,平安镇街、平安村居、平安小区等“平安细胞”创建率达100%。

  如今,惠州市基层群防群治更加扎实、普法宣传更加到位、信息网络更加完善、网格化管理更加有效、全民参与创建的氛围更加深厚、平安创建的基层基础更加夯实,群众安全感和满意度进一步提高。

  “三社联动”提升群众幸福感

  社区是城市社会的基本构成单元,也是构建和谐社会的基础。

  党的十九大报告提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  惠州市积极探索“三社联动”运行机制,以满足社区居民服务需求为导向,将一些社会事务转移给社区组织、社会组织和专业社工来完成。

  博罗县罗阳观背村是全市“三社联动”试点。得益于此,该村各类形式的活动多了起来:义诊、义剪、艾灸等服务,爱村敬老活动,元宵节送汤圆、端午节包粽子、“六一”儿童节组织儿童绘画比赛……村民的幸福感不断提升。

  为更好地发挥“三社联动”机制的功能,惠州市还不断加快建设社区服务平台,培育社会组织,建设社工人才队伍,筑牢“三社联动”基础。目前,惠州市1262个村(社区)公共服务站建设实现全覆盖,实现集便民服务、社会管理服务、文体服务等五大服务职能于一体的有效整合。

  据市民政局有关方面负责人介绍,惠州市实施“三社联动”机制已初见成效,目前已建立以社区综合服务中心为依托、以其他社区服务平台为补充的社区服务体系,以人才联动、组织联动、服务联动、场地联动、志愿服务联动的“五联”方式实现“三社联动”,实现市县联动,并在基层落地。

  “在社区层面上,政府不再‘包打天下’,从‘唱主角’转变为‘微指导’,政府社区建设职能的外移,使众多社会组织各展其能,满足社区多层次的服务需求,使社区焕发出无限活力。”该负责人说。

  “三社联动”运行机制的建立和完善,形成了社区、社会组织和社会工作专业人才资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,为惠州市社会治理积累了经验。(惠州日报 记者付巨晗 游璇钰)