[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
博罗力争完成农村人居环境整治 建设美丽乡村
时间:2018-08-09 09:02:00  来源:惠州文明网

  走进博罗县广大农村,村子建立了垃圾收集池,配备了保洁员,乡村面貌愈发美丽、整洁。如何进一步推进农村人居环境整治,建设更加迷人的生态宜居美丽乡村?日前,记者采访了解到,博罗县将深入实施“千村示范,万村整治”工程,以镇(街道)为主体,以行政村为基础,以自然村为基本单元,先整治、后提升,以点带面,力争用3年时间完成全县农村人居环境整治,用10年左右时间将全县农村全面建成生态宜居美丽乡村。

经过整治后的杨村镇石滩村更加整洁。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  拆除影响村容村貌的老旧房子

  来到博罗县麻陂镇洪湖村,只见村容村貌变得更加整洁,一些废弃的老屋、猪圈等完成了清拆,整个乡村变得更加美丽。

  无独有偶,博罗县湖镇镇三水村同样如此,影响村容村貌的老旧房子完成了清拆。清拆后,这些土地进行了盘整,建起了小广场、小公园,成为村民茶余饭后的休闲娱乐场所,丰富着村民的生活。“有的废弃建筑还影响道路的通行,清拆之后,环境更美了,交通也更顺畅了。”村民阿安叔说,“村里建起了小广场、小公园,丰富了村民的活动,我们都很高兴。”

  目前,在美丽乡村建设工作中,博罗县的“三清三拆三整治”工作取得了不错的成效。接下来,该县将开展村容村貌整治,以镇(街道)为单位,制订村庄人居环境整治行动方案,组织发动群众全面开展“三清理”“三拆除”“三整治”。力争2018年底前,全县村庄基本完成“三清三拆三整治”工作;2019年底前,全县村庄完成“三清三拆三整治”工作,80%以上村庄完成环境综合整治;2020年底前,全面完成环境综合整治。

群众自觉将垃圾倒入垃圾箱。图片来源:惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山

  力争年内建成90座农村生活污水处理设施

  与此同时,该县加快推进生活垃圾处理和生活污水处理,进一步完善美丽乡村,建设生态宜居美丽乡村。

  如今,该县在每个行政村均配备了保洁员,完善了垃圾收集池等基本环卫基础设施。村民基本养成了将生活垃圾堆放到垃圾收集池的习惯。记者在走访中发现,不少村还建设了农村生活污水处理设施,农村生活污水得到了较好的处理。

  为推进农村生活垃圾处理,该县将全面深化“清洁先行”行动,编制县域城乡生活垃圾处理规划和工作方案,健全完善村级环卫管理体制,全面推行“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理模式,完善农村垃圾收运和处理设施,所有自然村每50户配置1个以上垃圾收集点、1个以上保洁员。

  此外,鼓励开展农村垃圾源头分类处理,配套建设垃圾分类投放收集设施。完善农村垃圾处理各级投入机制,建立全农村卫生保洁长效运营机制。今年底前,制订出台博罗县农村垃圾分类和资源化利用方案。2020年底前,总结推广试点经验,实现农村垃圾无害化处理率达100%,农村生活垃圾分类减量比例达35%,资源化利用比例达20%。

  同时,推进生活污水处理。全面深化“清水治污”行动,统筹规划、整体推进村镇生活污水处理设施建设。分类制订农村生活污水治理排放标准,推进厕所污水和粪便有效处理或资源化利用,实行雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理新技术。完善市场准入机制,探索第三方专业管理和村委会日常管理相结合的运维模式。2018年,全县试点开展农村生活污水治理工作,全县完成90座农村生活污水处理设施建设,新建设施管网覆盖率达60%以上。

  保持村庄自然生态环境,防止千村一面

  据了解,在农村人居环境整治中,该县还坚持总体谋划,规划引领。以镇(街道)为主体,保持村庄自然生态环境、乡土气息、田园风光,注重保护文物、留住田园乡愁,防止简单照搬城县模式,防止“一刀切”,防止千村一面。

  同时,坚持点面结合,连线连片。优先安排7个省定贫困村和省级新农村示范片建设,结合非贫困村创建美丽宜居乡村,连线连片推进主要交通和河流沿线、南粤古驿道、罗浮山和象头山及乡村景点周边村庄示范建设,统筹推进人居环境整治、基础设施建设、产业发展和基本公共服务。

  坚持分类指导,梯次创建。按照主体功能区域和村庄不同类型,分类施策,分阶段分步骤创建提升,逐级打造干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村,突出乡村特色、地方特色、区域特色,打造宜居宜业宜游典型示范村。

  此外,坚持农民主体,共建共享。坚持整合资源,多方投入。坚持长效管护,持续发展。

  三清理

  即清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物。

  三拆除

  即拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、造章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等。

  三整治

  即整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线”(电力线、电视线、通信线)乱搭乱接。(惠州日报 记者李燕文 方莲花 贺小山)