[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州把全面从严治党覆盖到“最后一公里”
时间:2018-09-05 09:31:00  来源:惠州文明网

  惠州将把全面从严治党覆盖到“最后一公里”!日前印发实施的《惠州市基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称“《方案》”)提出,惠州将通过三年不懈努力,实现基层腐败和作风问题得到全面遏制,农村党员、干部思想道德水准明显提升,陈规陋习得到有效破除,农村政治生态更加清朗,人民群众对全面从严治党的获得感和满意度显著提升,党的执政基础更加巩固。

惠城区纪委监委派驻纪检监察组工作人员向小区居民发放“扫黑除恶”宣传资料。图片来源:惠州日报 记者周 觅

  蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。基层“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。惠州市纪委监委坚决治理基层“微腐败”,严肃整治群众身边不正之风和腐败问题,深入开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作。今年1~7月,全市共排查基层党员干部违纪违法线索1295条,立案679件,给予党纪政务处分270人,移送司法机关10人。

  加强统筹领导,精准查处“微腐败”

  近年来,惠州按照省纪委统一部署,集中开展基层党员干部违纪违法线索排查,采取查处、追责、警示、教育等一系列行之有效的举措方法,对损害群众利益行为一查到底,寸步不让,及时化解基层矛盾,效果明显。

  惠州各级党委、纪委监委切实担负起管党治党责任,层层压实 “两个责任”。县(区)纪委监委是排查工作的“一线指挥部”和“主力军”,充分发挥委局检查室、派驻纪检组及镇级纪委的作用,全面排查各类违纪违法线索。

  纪委监委还加强与检察、公安、信访、财政、农业、审计等部门的协作联动,实行一般问题自行办、复杂问题分片办、易被干扰问题交叉办、重大和涉法案件联合办,从“单兵作战”变为“集体作战”,精准查处“微腐败”,切实提升初核率、立案率、结案率。

  在当前大力实施精准扶贫精准脱贫的背景下,有一些村干部却盯上了各类扶贫资金。惠州市纪委坚决砍断伸向扶贫资金的“黑手”,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程,逐级压实贫困人口精准识别、扶贫项目资金管理使用等7个领域的条块责任,以良好的作风推进脱贫攻坚落到实处。

  惠城区芦洲镇上青村村干部杨伟权、杨海平利用村委会申请扶持资金用于黄尾湖水渠三面光工程的职务便利,通过虚假手段骗取市级扶持革命老区社会和生产发展专项资金4万元。该笔款项扣除税费后剩余3.55万元一直由杨伟权私存,并未纳入村账管理,也未用于黄尾湖水渠三面光工程建设。对此,惠城区纪委给予杨伟权留党察看两年处分,给予杨海平留党察看一年处分。

  根据《方案》,惠州将重点惩治扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、基层干部违反中央八项规定精神及“四风”问题、农村集体“三资”领域腐败和作风问题、行政执法领域“为官不为”问题、公共服务行业“吃拿卡要”问题、村(居)“两委”换届中的拉票贿选等问题、其他损害群众利益的突出问题等8大领域问题。

  通过随机抽查异地复核等方式开展问题线索大起底

  惠阳区镇隆镇山顶村是惠阳区纪委挂钩的经济薄弱村,惠阳区纪委主要领导到村里走访时,排查发现该村的鱼塘租赁合同有效期竟然长达99年,经过核查并整改,合同重新签订,把每年1万元的租金提高到12万元,增加了村里的收入。

  在开展排查工作中,惠阳创新开展农村基层“大走访听民声”活动,深入走访“找”线索。其他县(区)也不断创新思路,采取一系列特色做法。比如惠城区354名党风廉政建设监督员入村入户对扶贫领域线索进行摸排核查;惠东县开展涉农资金专项检查;博罗县重点摸排行政执法过程中的违纪违法问题;大亚湾区加大舆情收集力度;仲恺区通过发动审计“理”线索等。这些特色做法拓展了线索摸排的深度和广度。

  根据《方案》,惠州开展问题线索大起底,发挥信访主渠道作用,通过12388举报电话、举报网站、手机客户端、微信、现场接访等,广泛收集群众的举报投诉,同时发挥巡察“利剑”作用和加强明查暗访,下沉基层主动摸排问题线索,不断提高发现问题的精准度。

  排查在 “一线”。通过入村入户走访、明察暗访、随机抽查、异地复核、跟踪审计、巡视巡察等方式开展问题线索大起底,市纪委还牵头组织对全市14个行政村的农村基层违纪违法线索排查结果进行异地抽查复核,收集和受理涉及在整治“村霸”和宗族恶势力中遗漏的相关重点人、重点问题,以及从扶贫资金发放中截留挪用、克扣强占等问题。督导也“下沉”一线,惠州市纪委通过包片“督”、包案“督”、抽查“督”等方式,确保排查工作落地。

  大力惩治“微腐败”的同时,惠州注重制度建设,扎紧管住“微权力”制度笼子,构建适合基层特点的不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,铲除滋生“蝇贪”“村霸”的土壤,重塑地方的良好社会风气,净化基层政治生态。

  通过开展基层违纪违法线索排查、高压惩处基层“微腐败”,如今惠州的农村基层信访量明显下降,农村各种矛盾纠纷少了,群众的满意度不断攀升。(惠州日报 记者周 觅)