[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州刘剑辉家庭获广东边防十大"最美家庭"
时间:2018-09-18 09:17:00  来源:惠州文明网

  “我和剑辉在一起第9年了,一路风雨走来,我为自己能成为一名军嫂而感到骄傲和自豪!”钟晓青说。日前,由广东省公安边防总队、广东省妇联共同主办的边防十大“最美家庭”揭晓仪式在广州举行,来自惠州边防检查站代表刘剑辉、钟晓青家庭成功当选。

刘剑辉、钟晓青夫妻成为身边人心中的模范夫妻。图片来源:惠州日报 记者张 晨

  和美家庭践行军人职责

  刘剑辉是驻守在祖国粤东门户的一名国门卫士,作为惠州边防检查站执勤业务二科的副科长,他因为工作成绩突出,连续多年被评为优秀干部并获评广东边防总队“优秀共产党员”,荣立个人三等功。他的妻子、惠阳区职业技术学校物流专业带头人钟晓青更是众多优秀军嫂的代表。

  边检工作要求24小时值班备勤,分配到站便一直工作在基层执勤一线的刘剑辉更是把绝大多数时间都献给了挚爱的边检事业。查验出入境人员的验证台前,口岸码头巡查的路上,几乎每天都能看到他忙碌的身影。无法时刻陪伴在妻子和女儿身边也变得日渐平常,女儿出生到现在,从成长到教育都是妻子在负主责。他常说,作为军人,他对得起身上的这份职责和担当;但作为丈夫,自己对家庭亏欠太多。所以,只要工作忙完的间隙,哪怕再晚、再累,他都要赶回家,帮妻子下厨,一家人围坐在一起吃上一顿团圆饭。虽然只是粗茶淡饭,但他们脸上写满了幸福。

  共渡难关卖房为老人治病

  2015年初,刘剑辉的父亲突患“空泡蝶鞍”症,多次出现休克,体重从55公斤骤降到35公斤。祸不单行,钟晓青的母亲也被检查出乳腺癌复发。为了照顾好两位老人,刘剑辉夫妻俩搬离了商品房小区,来到钟晓青母亲所在的城中村租房住,以便随时陪同老人进行化疗。为了治好父亲的病,夫妻俩四处奔走、几经辗转,足迹遍布广东、湖南两省多家医院。一年下来,夫妻二人不但花光了结婚几年来攒下的积蓄,还毅然决定把自家位于市中心的商品房卖掉,以付高额的治疗费用。最终,在他们的不懈努力下,两位老人的病情得到了有效控制。

  钟晓青常说,即便高昂的医疗费用让他们的生活变得拮据,但他们的家依然充满着甜蜜。夫妻俩的孝心孝行感动友邻,美德美言传播四方,成为身边人心目中的模范夫妻。今年3月,钟晓青被评为惠州边防检查站十佳“最美警嫂”;刘剑辉、钟晓青家庭先后获评大亚湾区“最美家庭”、广东边防十大“最美家庭”。(惠州日报 记者张 晨)