[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州市启动国家宪法日系列宣传活动
时间:2018-11-30 10:10:00  来源:惠州文明网

  在第五个国家宪法日来临前夕,惠州市委宣传部、市依法治市办、市司法局、市普法办联合印发了《惠州市2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案》的通知,协调相关部门策划系列宣传活动,为宪法日主题宣传在全社会营造良好氛围。

  活动时间

  11月下旬至12月下旬

  记者了解到,惠州市即将开展的2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以领导干部和青少年为重点对象,以宪法修正案为重点内容,从11月下旬至12月下旬,在全市范围内广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。其中,惠州市首个“宪法宣传周”从12月2日至12月8日。

  活动内容

  做好法律宣传 开展法律服务

  据活动主办方介绍,在今年的国家宪法日前后,全市各部门将积极行动,以多种多样的活动宣传、普及宪法知识,让民众亲身触摸宪法、感悟宪法,努力把宪法精神浸润社会生活的方方面面。

  编写《宪法宣讲指导手册》

  惠州学院政法学院法律系负责编写以宪法宣讲提纲为主要内容的指导手册,围绕宪法规定,针对党政机关、学校、企业、村(居)等不同对象和人群,让宪法宣讲既普及宪法基本知识、宪法精神、宪法理念,又具有针对性和精准性;让宣讲对象感到宪法与每个人息息相关,又感到学好宪法的重要性。

  开展“宪法宣传大篷车下乡”活动

  将在全市选择7个村(居),组织30~50人的法治宣传志愿者、宪法宣讲团讲师、律师等队伍,开展为期一周的“宪法宣传大篷车下乡”活动。以现场法律咨询、观看大屏幕中的以案说法、法治动漫、普法故事、法治小品和法律服务平台推广等多种短片视频的形式,开展尊崇宪法、学习宪法、以案说宪法、朗读宪法等活动,加强农村宪法宣传和法律服务立体化,为基层群众提供便利优质法律服务。

  开展法律进机关、进学校、进乡村、进企业活动

  活动期间,全市各级各单位将开展宪法集体宣誓、集中诵读、学法考试等活动,学校开展宪法晨读、演讲等活动;法制副主任为所在村(居),企业法律顾问、法制副厂长、企业工会法律顾问为所在企业至少开展一次宪法宣传活动。

  开展“十园十场”宪法宣传活动

  为落实省普法办“百园百场”活动,即在全省一百个法治文化主题公园开展一百场宪法宣传主题活动,惠州市将开展“十园十场”活动。即通过组织集体诵读宪法、向宪法宣誓、举办宪法宣传展览、宪法学习健步走、宪法宣传及法律咨询摊位、宪法宣传游园活动等多种形式,进行宪法学习宣传。惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县各开展2场,龙门县、大亚湾区、仲恺高新区各开展一场。

  活动预告

  市司法行政系统举行第一届开放日活动

  12月3日上午,市司法局将在市公共法律服务中心、市局机关和有关直属单位开展司法行政系统第一届开放日活动,活动将邀请“两代表一委员”、劳动模范、道德模范、行业先进人物代表以及社会公众代表、街道群众、师生代表等,走进市司法局、市法律援助中心、市公证处、法考中心等进行现场观摩体验、浏览介绍、座谈交流、意见反馈等活动。

  “宪法宣传大篷车下乡”首场进博罗园洲

  12月3日,市司法局将在市公共法律服务中心举行“宪法宣传大篷车下乡”启动仪式,仪式结束后,“宪法宣传大篷车下乡”首场进入博罗园洲法治文化广场、刘屋村社区开展宣传。次日将走进惠城区水口街道水口文化体育中心、联合村和澳背村,开展宪法宣传、法律咨询、有奖问答普法互动等活动。(惠州日报 记者关云)