[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州首创流行山歌新乐种 创新传统客家山歌
时间:2019-01-03 09:10:00  来源:惠州文明网

  男女对唱《阿哥阿妹情意长》、吉他弹唱《小时候》、歌伴舞《流行山歌更流行》……日前,“诚杰壹天地杯”惠州市流行山歌创作展演活动在惠州文化艺术中心举办。活动由市流行音乐协会联合市文联、市音乐家协会共同举办。据悉,这是继我市流行音乐协会在全国首创流行渔歌的新概念后,再度提出流行山歌新名词。

  “惠州是国家历史文化名城,也是民族民间音乐文化的富矿区。几个月来,惠州音乐人对传统客家山歌进行改革、创新,融入流行音乐元素,成为一个独特的新乐种,这就是流行山歌。”市音乐家协会副主席、市流行音乐协会主席周锐坚介绍,本次活动经过5个月的采风、创作,当晚演出最终甄选出的19首原创流行山歌作品。

  何为流行山歌?“在省流行音乐协会指导下,我们参照流行渔歌的定义,将流行山歌解释为‘在原生态山歌基础上,运用流行音乐元素进行改编、创作、编配、演绎的山歌’。”周锐坚介绍,流行山歌的基本特征是:反映山区、丘陵地区乡村人们劳作、生活的情景和情感世界;采取流行音乐的表现手法,对原生态山歌进行改编或以其为基础进行创作,摄入其曲调风格和衬词衬腔,节奏自由,旋律悠长;运用流行音乐元素进行配器;流行唱法;歌唱语言以普通话为主。(惠州日报 记者刘建威)